История одного фейкового рейтинга: зачем и как создателям пришлось менять состав участников

История одного фейкового рейтинга: зачем и как создателям пришлось менять состав участников

15.02.2018


В этой публикации мы расскажем о фейковом рейтинге интернет-агентств, которой был создан несколько лет назад, но в этом году создателю ресурса пришлось поменять состав участников на 70% и вдруг сделать этот рейтинг заявительным и платным. Это история о том, как можно бороться с «нечестной» конкуренцией и как разоблачить того, кто не хочет «разоблачаться».

Несколько лет назад на территории Байнета появился ресурс convert.by, который опубликовал каталог компаний по продвижению и созданию сайтов, а также 2 рейтинга – Рейтинг web-студий и SEO-компаний.

Казалось бы, на рынке «рейтингов» появляется конкуренция – и это очень хорошо. Но при внимательном изучении рейтингов, становится понятно, что это фейковый рейтинг, который вводит в заблуждение заказчиков и не отражает реальную ситуацию на рынке.

Начнем с того, что авторы проекта/ресурса скрывают свое имя. Ни на сайте, ни в сервисе whois вы не найдете людей или организации, причастных к этому проекту. В контактах указан только e-mail и адрес на улице Мележа.

poeple_masks_700.jpg

В Рейтинге SEO-компаний на первом месте размещена компания Zmitroc.  Неадекватность этого рейтинга на лицо, с учетом объемов и масштаба таких интернет-компаний, как Artox и Webcom Media, которые находятся в рейтинге на втором и третьем месте соответственно.

convertby_01.jpg

По поводу рейтинга web-студий, который публикуется на convert.by,  – насколько он объективен без понимания рынка оценить – сложно. Вместе с тем, множество компаний, которые представлены в этом рейтинге – не понимают, как они попали в представленный список и как он рассчитывался. Среди ведущих студий (более менее крупных) на 4 месте появляется снова компания Zmitroc, выше таких компаний как LOVATA и SKYINCOM.

convertby_02.jpg

На сайте рейтинга нет никакой информации о том, как составляется рейтинг, как собирается информация об этих компаниях. В методологии фигурируют такие показатели, как:

  • количество проектов в портфолио — 40% влияния;
  • возраст веб-студии — 30% влияния;
  • количество штатных специалистов — 10% влияния;
  • экспертная оценка — 10% влияния;
  • результаты региональных рейтингов в текущем году — 10% влияния.

Откуда составитель рейтинга берет эту информацию – не известно. Сами компании, оказавшиеся в списке этого рейтинга – эту информацию составителю не предоставляли. Кто является экспертом в этом рейтинге – тоже неизвестно. Почему в этом рейтинге изначально было всего 11 компании, тоже не ясно.

Некоторые участники рейтинга пытались связываться с организаторами для того, чтобы выяснить, как составлялся рейтинг – но никакой обратной связи не получили.

convertby_03.jpg

Сегодня рейтинги covert.by также активно продвигаются в сети, в частности авторы проекта размещают рекламу проекта в контекстно-медийной сети.


Практически все участники рейтинга web-студий на сайте convert.by не только не понимают, как составляется этот рейтинг, но и возмущены своей позицией.

Именно поэтому проект «Рейтинг Байнета» объединил усилия представителей отрасли, в том числе и участников нашего рейтинга для борьбы с этим фейковым рейтингом, организаторы которого тщательно себя скрывают.

Во-первых, мы обратились в адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» с просьбой дать  юридическую оценку сложившейся ситуации.


адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

Специалисты СПП оценили сложившуюся ситуацию с правовой точки зрения:

«Действия администраторов сайтов, публикующих «фейковые» рейтинги, можно рассматривать как нарушение положений законодательства в трех сферах: нарушение законодательства о СМИ, законодательства о рекламе, антимонопольного законодательства.

Во-первых, сайты, распространяющие сведения о рейтингах компаний, являются средствами массовой информации в понимании Закона Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации».


В случае распространения такими сайтами информации, которая не соответствует действительности и порочит деловую репутацию юридического лица, такое юридическое лицо вправе требовать от администратора сайта опровержения и удаления распространяемых сведений.

Во-вторых, публикуемые рейтинги являются рекламой юридических лиц. Законодательством о рекламе запрещается распространение ненадлежащей рекламы, в том числе недостоверной рекламы, не соответствующей действительности в отношении сравнения положения организаций с положением других организаций. Ответственность за такое нарушение установлена в виде наложения штрафа на ИП – от 10 до 40 базовых величин, на юридическое лицо – от 20 до 50 базовых величин.

В-третьих, если предположить, что сайт, публикующий рейтинги, администрирует одна из компаний-участниц данного рейтинга, то ее действия могут рассматриваться и как нарушение антимонопольного законодательства Республики Беларусь. Данное нарушение выражается в том, что компания совершает действия, способные дискредитировать своих конкурентов, в том числе распространение в любой форме и любыми способами ложных, недостоверных, неточных, искаженных сведений, в том числе сведений, которые содержат информацию, порочащую деловую репутацию хозяйствующего субъекта и (или) могут подорвать доверие к хозяйствующему субъекту как производителю товаров. Ответственность предусматривается в виде наложения штрафа на ИП – от 100 до 200 базовых величин, на юридическое лицо – не менее 400 базовых величин».


Ссылаясь на эти статьи Закона, участники рейтинга convert.by отправили на e-mail составителя рейтинга – просьбу удалить их компанию из списка рейтингов convert.by.

Участниками были отправлены письма со следующим текстом: «В связи с тем, что мы не давали согласие на включение нашей компании в данный рейтинг, и непрозрачностью методики его составления, мы считаем, что опубликованная информация не отражает ситуацию на рынке и вводит в заблуждение потенциальных клиентов» со ссылкой на соответствующие законодательные акты (см. выше).

Эту инициативу поддержали практически все компании, оказавшиеся в списке этого рейтинга:

  • Новый сайт
  • LOVATA
  • Astronim
  • Ninesven
  • Медиалайн
  • Seobility
  • Seologic
  • Ziex
  • Студия Борового
  • SKYINCOM
  • Tanix


Список компаний с июля 2017 года – выглядел вот так:

convertby_04.jpg


Одну за одной создатели портала стали удалять компании из рейтинга по мере того, как получали от компаний письма.


convertby_05.jpg


В итоге Рейтинг состоял всего из 5 компаний.

Спустя несколько недель в список компаний добавили две компании, которые до этого не фигурировали в рейтинге Gusarov Group и компания EKA-Soft, купленная несколько лет назад компанией Gusarov. Видимо для того, чтобы рейтинг стал более многочисленным. Данную ситуацию можно оставить без комментариев. В течение короткого периода времени рейтинг претерпевает интересные изменения. Таким образом, можно сделать вывод, что рейтинг convert.by составляется хаотично, никакой методологии в нем нет.

Теперь Рейтинг web-студий выглядит так:

convertby_06.jpg

В его состав вошли компании, которые не поддержали инициативу «удаления», а также предположительный составитель Рейтинга».

Из Рейтинга SEO-компаний организаторы удалили 3 компании.

Вот как рейтинг выглядел раньше

convertby_07.jpg


и так сейчас

convertby_08.jpg


После проявленной инициативы всеми компаниями, после хаотичных изменений состава участников, организаторы рейтинга разослали письмо многим компаниям, приглашая их к участию в рейтинге, сделав его уже заявительным и платным. Но изменится ли от этого суть?

Вот какое приглашение игроки рынка получили на участие в рейтинг от ресурса Convert.by.

convertby_09.png

convertby_10.png

convertby_11.png

Не знаем, как отреагирует рынок на такое предложение. Готовы ли компании будут предоставлять информацию о себе неизвестным лицам, предположительно конкурентам. Не смотря на заявительный принцип текущего рейтинга, выяснить, кто же является его составителем - не удалось.


Ситуацию прокомментировали участники наших Рейтингов



ava-es_Евгений_Селенков.png

Как заявил арт-директор компании Flex Media Евгений Селенков:


«Для нас этот рейтинг - это чистой воды ввод в заблуждение и мошенничество. Пока не понятно, какими средствами бороться с такими рейтингами, в правовом поле нарушений (кроме использования товарного знака), нет, правила поисковых систем они тоже не нарушают. Можно подготовить коллективное письмо от всех участников, но я уверен, что 5-10 компаний это все устраивает, поэтому должного эффекта тоже не добьемся. Конечно, участвовать в таком рейтинге - мы ни в коем случае не будем».


09_Denisenkov.jpg

Виталий Денисенков, директор Студии Борового

(прим. ред. компания присутствовала в обоих рейтингах convert.by и web-студий и SEO-компаний):

В отрасли веб-разработки существует несколько основных авторитетных рейтингов:

— Рейтинг Рунета (где есть подрейтинг по странам и городам, и, соответственно, по Беларуси и Минску. Ключевая персона — Анатолий Денисов);
— Рейтинги от Тэглайна (где есть Рейтинг веб-разработчиков / интеграторов 2017.  Ключевая персона — Алексей Раменский);
— Ruward (где есть Рейтинг лучших агентств — 2017 по разработке сайтов в регионе Беларусь. Ключевая персона — Андрей Терехов);
— Рейтинг Байнета (где есть ежегодный рейтинг WEB-студий Беларуси, и его методология, на мой взгляд, наиболее комплексна в оценке показателей участников. Ключевые персоны — Сергей Скороход и Анна Ходанович).
 

Все эти рейтинги достаточно уважаемы, за ними стоят известные персоны. Методологии, конечно, не у всех прозрачные и однозначные, но они позволяют клиентам достаточно хорошо предварительно сориентироваться в классе компаний, с которыми они планирую работать, отделить разработчиков из условную высшей лиги от первой, второй и т.д. Кстати, мне приятно отметить, что во всех перечисленных рейтингах Студия Борового занимает первое место в регионе Беларусь / Минск, либо является наиболее высоко проранжированной компанией из Беларуси в общем списке агентств постсоветского пространства.

Но уже это многообразие может запутать клиентов, а я уже не говорю про несколько конкурсов сайтов и построенные на базе их результатов выборок по отраслям и регионам. Еще недавно мне попадалась на глаза контекстная реклама одной организации, что они N1 в Беларуси, потому что их проекты что-то где-то когда-то выиграли. В чем суть введения в заблуждение в данном случае легко понять мне как профессиональному участнику рынка, но значительно сложнее клиентам.

Что же касается псевдо-рейтингов, которые аффилированы с определенными компаниями, то их цель понятна — минимальными усилиями собирать заявки выдавая желаемое положение компании на рынке за действительное.

На мой субъективный взгляд, крайне непорядочно выставлять "рейтинг» без методологии и размещать себя на привилегированные и наиболее удобные с точки зрения ценообразования позиции, а затем запускать контекстную рекламу по названиям рейтингов, на организацию и подведение итогов которых организаторы потратили сотни человеко-часов. Я бы назвал это как минимум махинациями, которые не соотносятся с принципами ответственного ведения бизнеса. Обман — путь войны, и ждать чего-то хорошего от такого начала сотрудничества клиентам вряд ли стоит.

Нам в Студии Борового, конечно, приятно, что и в рейтинге Convert.by мы на первом месте, но это путь, который еще больше вводит в заблуждение и так шарахающихся от отраслей SEO и веб-разработки клиентов, поэтому осуждаю такие действия и выступаю за этичное ведение бизнеса. Надеюсь мой комментарий поможет клиентам найти опору на более-менее достоверные источники данных о состоянии дел в отрасли”.


02_13.png

Игорь Муныщенков, директор ZIEX

Во-первых, все зависит от принципов рейтинга. Если компания делает его только для того, чтобы быть где-то 1-ой, это не рейтинг, а не особо честная рекламная акция и сбор тематического трафика. Относиться к нему серьезно невозможно.

Во-вторых, если рейтинг переходит в цивилизованную форму - т.е. принимает заявки, считает объективные показатели, то вряд ли с ним стоит бороться. В сфере маркетинга сложно выделить стандарты, поэтому разные методологии имеют право на существование. Другой вопрос, что активность компаний в Беларуси в рейтингах и так невысокая, вряд ли она изменится с появлением других площадок кроме "Рейтинг Байнета».

02_10.png

Сергей Атанасов, CEO & Co-Founder компании LOVATA


«Раньше было принято создавать блоги и нести свое мнение через написанный контент, надеясь что клиент прочитает и проникнется. Но вложения в контент весьма сложная и долгая история, где срок окупаемости почти не считается, а конкуренты не спят. А можно пойти по простому пути — сделать рейтинг, налить трафик и сконвертировать его грамотно на себя. В целом, все это выглядит дешево, грязно, но эффективно. Не могу осуждать, но, пожалуйста, без нашего участия в таком рейтинге.

Я всецело за одного оператора, который профессионально подходит к владению данной информацией. Самостоятельно или с игроками рынка разделяет и формирует рекламный бюджет на пиар рейтинга. Выступает оператором и арбитром в сложных вопросах, видит тренды и развитие игроков. А самое главное независим от влияния какого либо игрока».


Korovets.png


Богдан Коровец, руководитель Astronim*Support


Мы живем сегодня в бизнес-мире механики квантового взаимодействия, где всё относительно, а ребята из Convert.by еще действуют будто по принципам классической «тяжеловесной» ньютоновской физики, основанной на весе, и продавая условные килограммы позиций-мест. Но ведь даже тот эталон килограмма, который хранится в виде слитка чего-то там где-то под Парижем уже лет сто пятьдесят, слишком утопичен и даже его сегодня пытаются заменить некой математической формулой, базирующийся на постоянной Планка, по знаменитой Эйнштейновской формуле E=mc^2.

Тема рейтингов – так же непроста из-за множества параметров и невозможности провести исследование, не повлияв на результат. Этим же, в частности, страдает и известный нам Рейтинг Байнета. В ситуации с рейтингом Convert.by можно сказать, что никакой формулы вообще нет, откуда и как собираются данные – непонятно. Т.е. мне тяжело принимать во внимание и обсуждать то, чего в принципе не существует.

Это, как пример, если я напишу на заборе или в интернете, что «Сергей – дурак» (плохой уголовно-наказуемый пример, пусть лучше будет социально-одобряемый «гей»), от этого Скороход хуже не станет. Да, любой человек может написать в интернете все, что хочет и пытаться на этом как-то зарабатывать. Это его право. В этом смысле мы живем в новом чудном мире, в котором имеет право на существование то, чего не в реальности существует. И вполне можно создавать несуществующий рейтинг, заявлять несуществующих участников и зарабатывать несуществующие деньги на этом. Да - пожалуйста! Если при этом наносится ущерб некоей реально существующей организации, то этот вопрос решается в судебном порядке.

Интернет – это огромный забор. Пока этот рейтинг не стал признаваемым на рынке, то он ничем не отличается от надписи на заборе. Реагировать на надписи и тратить на это силы не вижу никакого смысла.


Пока мы не уделяем подобным проектам внимание – их не существует. Как только мы начинаем реагировать, значит мы признаем их существование. По сути мы вернулись к квантовой физике взаимодействия, когда энергия внимания превращается в массу денег. Именно поэтому рейтинг Convert.by для меня не существует.


Будьте бдительны и внимательно проверяйте информацию, которую вам преподносят.


Вернуться к списку новостей

ОРГАНИЗОВАТЬ ТЕНДЕР Выбрать всех
Вы выбрали для тендера
Наверх