Всё о тендерах или Почему #АвтоматизацияГосударства по Agile это «потемкинская деревня» белорусского IT?

Всё о тендерах или Почему #АвтоматизацияГосударства по Agile это «потемкинская деревня» белорусского IT?

19.10.2016


Компания Astronim* является старожилом белорусского рынка веб-разработок и участвует во всех рейтингах студий, которые проводились в нашей стране. В этом году компания изменила свое позиционирование — теперь название компании Astronim*Support

Руководитель и вечный креативный директор Astronim*Support Богдан Коровец поделился своими мыслями с ratingbynet.by о том, что происходит на белорусском рынке веб-разработок.

AS_web-integrator_572.jpg

Какой, по твоей оценке, объем рынка веб-разработок в Беларуси?

Тут смотря что понимать под рынком веб-разработок. По-хорошему, рынок — это тот объем проектов и решений, которые необходимы всем компаниям, работающим в Беларуси. Причем сайты — это лишь вершина айсберга.

Говоря о веб-рынке, необходимо иметь в виду уже все IT-проекты вокруг компании: различные шаблонные внедрения, внедрение в сайты и развитие CRM-систем, коробочных CMS, интеграция их с ERP-системами и пр. По сути это всё уже IT-инфраструктура предприятия в чистом виде. И сейчас чаще, чем раньше, все это идет в рамках одного проекта вместе с сайтом.

b24_erp_572.jpg

В этой ситуации уже не понятно, где заканчивается сайт и начинается некое чистое безоблачное IT. Всё это я включаю в такое понятие, как «веб-проект», который зачастую работает в формате внутрикорпоративного B2B даже больше, нежели для конечного потребителя формата B2C.

b24_schema_572.jpg

И при таком понимании вопроса объем белорусского рынка веб-проектов может измеряться уже десятками миллионов долларов в год.

Веб-студии, по моим оценкам, закрывают этот объем не более, чем на 20%. Остальное —- это разработка инхаус в той или иной форме. Т.е. ёмкость рынка не есть оборот студий.

Но подпишусь под такой цифрой: из всех бюджетов, приходящихся на долю веб-студий, участники рейтинга занимают 80%.

И мы еще почему-то не говорим о большой доле иностранных проектов и заказчиков в портфелях заказов белорусcких студий.

Как изменились цены на стандартные решения или проекты за последний год?

Стандартные — дешевеют, работоспособные — дорожают.

Стандартые (коробочные) веб-решения, не смотря на простоту инсталяции и якобы быструю интеграцию с другими системами, к сожалению (или к счастью))), в 80% случаев не являются работоспособными, не отражают реальные бизнес-процессы на предприятии и не генерируют прибыль.

Я бы сейчас еще обозначил одну серьезную проблему рынка, которая частично на стороне заказчика и на стороне разработчика.

Признанная во всем мире Agile-методология разработки проекта, которую чаще называют «гибкой», у нас в Беларуси практически не работает.

Суть данной методологии в том, что проект изначально целиком окончательно не оценивается и не осваивается — ни по времени, ни по бюджету. Проект разбивается на этапы, и оцениваются только ближайшие из них, потому, что все последующие так или иначе будут подвергнуты изменениям и корректировкам.

По факту, мы никогда не знаем до конца, во что превратится проект, как с технической точки зрения, так и времени и финансовых затрат.

Как же происходит во всем мире? Проводят тендеры, конечно и с фиксом бюджета, но тогда без окончательного фикса требований или с отдельным договором на ТЗ. Бюджет выводится на определенную гарантированную команду, например, на 12 месяцев. А там уже в ходе итераций выясняется, насколько изначальная оценка проекта приблизительна и попали ли, а предметом окончательного расчета является факт затрат. Отраженный, опять же, в системе учета, доступной заказчику.

Это подход применяется во всем мире при разработке сложных проектов. Но этот подход абсолютно не вписывается в тендерный подход, который существует на нашем веб-рынке.

Выкатываются сроки и бюджет проекта, и разработчики, не зная деталей и бизнес-ситуации заказчика, практически не глядя подписываются под это за бюджеты в 2-3 раза меньше адекватных. И в 80% случаев логично возникают типичные проблемы, которые не позволяют в рамках обозначенных бюджетов и сроков осуществить этот проект. Как правило, сроки таких проектов растягиваются в 2-3 раза, чаще всего за счет разработчиков, которые не оценили сложность проекта в самом начале. И в этой ситуации заказчики часто вынуждены полностью переделывать проекты с другими разработчиками, теряя на этом средства и время.

На мой взгляд, это проблема связана с тем, что в Беларуси «исторически» нет почасовой оплаты труда. Заказчик воспринимает сайт, как некий конечный продукт, который имеет свои определенные характеристики, часто неизвестные даже ему, и, соответственно имеет конечную стоимость. Но на практике на выходе сайта заказчик ВСЕГДА имеет совсем не тот продукт, который был описан в стартовом ТЗ.

Deadline_2_client_int+_572.jpg

Какие новые технологии, решения и тренды проявились в Беларуси за последний год?

Я бы назвал 2015 год, да и начало 2016 — годом веб-интеграции, потому что до этого были единичные подобные проекты, а сейчас у каждого разработчика в портфолио и не один подобный проект. И даже у дизайн-студий появляются уже интегрированные проекты, выполненные самостоятельно или в сотрудничестве с  IT-компаниями. Вопрос остается лишь в сложности реализованных бизнес-процессов.

Кроме того, я бы отметил более массовое использование готовых решений в сегменте недорогих решений, который также связан с e-commerce и стандартной интеграцией со складскими-учетными системами.

Конечно, это и адаптивность. То, о чем А*мы твердили последнюю пятилетку, что смотреть нужно не в сторону приложений, а вкладываться в разработку изначально адаптивных сайтов под все устройства — свершилось в 2015 году! Владельцы сайтов посмотрели в свой гугл-аналитикс и увидели там от 25 до 75% мобильной аудитории на сайте, в зависимости от темы, а вариантов решения вопроса коммуникации с ними-то достаточно много, как я писал в начале года на Probusiness.by.

Совсем новая развивающаяся тема это корпоративные порталы, как попытка упорядочивания работы внутри компании или с партнерами. Это может быть как комплексный Битрикс24 так и отдельные части этой системы, реализованные лучше в других более узко-сегментированных продуктах, типа Terrasoft или 1С.

b24_about_572.jpg

Ну, и наконец, #АвтоматизацияГосударства набирает обороты, первые ласточки-запросы от органов госуправления прилетели еще в 2015 году и, уверен, до конца 2016 года Astronim*Support сдаст в эксплуатацию с десяток проектов автоматизации госструктур.

tibo2016_572.jpg

И это точно тренд — государство наконец-то задумалось об автоматизации и оптимизации!

Как стоит выстраивать отношения с клиентом? Каков портрет белорусского клиента, который приходит за проектом к разработчику?

Все же взрослые люди))) Говорить о каком-то предварительном воспитании клиента не приходится, но к нам по первой веб-ходке не приходят, обычно уже лишь 2-3 раза обжегшись на веб-разработке… До начала работы всегда есть переговорный этап, в результате которого студии нужно доказать свою компетентность и заранее упредить «сложные» моменты. Если какие-то проблемы «вылазят» уже в процессе работы, то здесь все зависит от того, как стороны договорятся.

По сути, с обеих сторон отношения заказчик-исполнитель всё равно завязаны на конкретных людей, а не на технологию или компании. Хотя и этап проектирования сегодня максимально автоматизирован от набора картинок ранее до сервисов интерактивного прототипирования, где клиент на этапе проектирования уже может видеть, как будет выглядеть и работать сайт и вся система в целом. Это облегчает разработчику жизнь разговаривать с заказчиком на понятном тому языке. Но всё равно главное — люди.

Почему на наш рынок веб-разработок не приходит «почасовка»?

Моя позиция такова, что стоимость часа при отсутствии унификации средств измерения и контроля качества работы — это достаточно фиктивная величина. И у нас и там. Одну и ту же работу могут делать люди разной квалификации и в разное время, как их уравняешь? Пока эти часы не привязаны через общую ERP или трэкинг-систему к договору и автоматическому счёту за часы — это все равно «договорные» отношения, где каждый раз в финале нужно доказывать и договариваться о количестве конечно-оплачиваемых часов, которые зачастую слабо коррелируют с реальными.

Максимум, что получается более менее успешно — это группировать эти часы в некие споты этапов, привязанные к объему работ и задач. Но чем такая «почасовка» отличается уже от проектной оценки?))

Работаешь ли ты с фрилансерами?

Практически. Категорически. Нет.

Мы занимаемся инфраструктурными веб-проектами и практически не занимаемся рекламными лэндингами или сайтами. В нашей ситуации долгосрочной разработки с рукой на пульсе веб-проекты требуют постоянной поддержки и гибкости в изменениях ТЗ на разработку со стороны разработчика. Именно поэтому мы зацепились за тренд «support» (поддержка) и активно вывели это понятие в основной наш месседж A*S, как компании-партнёра.

«Одноразовые» сайты заказчики чаще делают у т.н. фрилансеров, когда возможно на время собрать некую команду, быстро отработать к дедлайну запуска акции и разбежаться по окончании. И такие проекты действительно лучше заказчикам делать именно по такой схеме, т.к. там можно по хорошей цене получить достаточно качественный продукт с качественным дизайном. Для таких проектов хорошо то, что там есть дедлайны: разработка и запуск осуществляется к сроку, несмотря ни на что. Зачастую в них есть технологические косяки, но по большому счету это уже мало кого волнует — «временное» решение.

Есть ли кадровые проблемы на рынке, ведь не секрет, что крупные аутсорсинговые компании забирают самых лучших?

У меня сложилось ощущение, что за прошедший год с этим вопросом стало немного легче. Цены на сотрудников в Минске упали, не смотря на то, что глобальные IT-компании, расположенные в Беларуси, нашего кризиса не почувствовали. Скорее всего это связано с изменениями на российском рынке, т.к. много IT-бизнесов было завязано и на пикирующую Россию.

По большому счету, сейчас мы не испытываем проблем в поиске специалистов. Возможно это связано с нашим более IT-шным позиционированием, чем у других веб-студий. Специалисты к нам идут, видя по многолетнему тренду, что в A*S халтура недопустима, и что они будут развиваться на больших и интересных проектах.

Зачем ты участвуешь в Рейтинге?

Есть достаточно большой процент предприятий, различных форм собственности, которые так или иначе пользуются и будут пользоваться рейтингом при выборе исполнителя. Поэтому здесь, в первую очередь, присутствуют бизнес-интересы компании. Вопрос амбиций в данном случае для меня или компании не на первом месте.

И именно поэтому я полностью поддерживаю тот факт, что участие в рейтинге платное. Если это бизнес, то почему рейтинг должен быть бесплатным?

Беседовал Сергей Скороход


Вернуться к списку новостей

ОРГАНИЗОВАТЬ ТЕНДЕР
Вы выбрали для тендера
Наверх