Уровень кадров – одна из главных проблем рынка web-разработок

Уровень кадров – одна из главных проблем рынка web-разработок

23.11.2016


«Рейтинг Байнета» завершает публикацию подборки мнений и комментариев руководителей ведущих web-студий Беларуси из ТОПа последнего рейтинга. В этом выпуске эксперты рассказали о том, как меняются географические приоритеты в связи с изменившимся экономическим ландшафтом, насколько остры кадровые проблемы, и интересно ли разработчикам сотрудничать с государственными компаниями.

В первом выпуске подборки эксперты рассуждали о динамике цен на различные проекты в связи с непростыми экономическими условиями на нашем рынке. Вторая серия была посвящена тому, что востребовано сегодня для реализации качественного web-проекта и что будет определять дальнейшее развитие отрасли в целом. Третья – про технологии и заказчика: нужны ли они друг другу.

Насколько острой остается проблема кадров (главным образом программистов)?

09_Denisenkov.jpg 

Виталий Денисенков, директор «Студии Борового»

Специалистов уровня «отдал задание и забыл» нет и не будет. Надо понимать, что вакансии в этой сфере достаточно сложные по набору требований. Стоимость специалистов-программистов не снизилась.

 08_Korovets.png

Богдан Коровец, руководитель Astronim*Support

Кадры решают всё и кадровый вопрос всегда стоит.

 04_Kelmut.png

Валерий Келмуть, генеральный директор Flex Media

То ли мы существуем в разных мирах, то ли наши требования настолько завышены, но в любое время настоящих специалистов, да ещё за адекватную стоимость с огнём не найти. Это проблема не то, что веб-разработки, это проблема всего IT. И в ближайшее время менее острой она не станет. Мы уделяем большое внимание людям, которые у нас работают и многих специалистов в прямом смысле слова выращиваем у себя. Компании нужно быть очень чуткой и внимательной, постоянно предлагать новые интересные вызовы и задавать темп такого роста и развития, чтобы квалифицированные специалисты хотели работать у тебя через 1-2 и более лет. Есть очень много примеров на личном опыте, когда наша компания переквалифицировала своих специалистов и меняла направление их развития только потому, чтобы люди с большим потенциалом оставались внутри, а не уходили в поисках лучшей жизни. Из свежих примеров на российском рынке, Студия Олега Чулакова организовала конкурс для лучших дизайнеров страны, чтобы отобрать лучшие кадры и предложила в качестве вознаграждения обучение в Барселоне в университете HARBOUR SPACE. AIC прямо сейчас организовало одну из лучших школ дизайнеров. Так о чём мы говорим? Проблема кадров — самый острый вопрос любой современной и стремительно развивающейся IT компании.

 03_Panasuk.png

Иван Панасюк, коммерческий директор интернет-агентства «Новый Сайт»

Качественных кадров по-прежнему не хватает. Мидл или сеньор программиста найти невозможно. Хороших опытных менеджеров на рынке практически нет. В целом увеличилось количество соискателей, но их квалификация в большинстве не соответствует отношению умения/стоимость. Рынок заполонили специалисты (в первую очередь, тестировщики) без опыта. Активно искать работу в наших веб-студиях (следом за крупными IT-компаниями) начали соискатели из РФ и Украины. Если фрилансеров из этих регионов всегда было в избытке, то сегодня многие готовы работать в офисе с переездом в Минск. В целом, не могу сказать, что ситуация с кадрами улучшилась для компаний, которые делают сложные нетиповые решения. Специалистов с необходимым опытом как не было, так и нет.

01_Khorujko.png  

Дмитрий Хоружко, директор студии Nineseven

С программистами легче не стало. Я уже полгода не могу найти Битрикс-программистов и верстальщиков. Проблема не в том, что таких людей нет, а в том, что за условные $1000 мне нужен специалист уровня «дал и забыл», а с таковыми проблема. Готовы работать только новички. Рынок разогрет крупными игроками, никто не хочет иметь дело с «низшей» кастой – разработчиков сайтов для СНГ.

05_Bobrov.png 

Дмитрий Бобров, технический директор Abiatec

Проблема кадров остается актуальной.

06_Kiriluk.png  

Олег Кирилюк, Chief Projects Officer (CPO) компании «Джей лаб°»:

Судя по графику на dev.by, зарплаты в веб-разработке снизились незначительно по сравнению с прошлым годом. Однако, реальное общение с соискателями показывает снижение зарплатных ожиданий на 40-50%.

02_Nesterovich.png 

Нестерович Роман, директор компании «Медиа Лайн»

Проблема с программистами стала менее острой, однако, на мой взгляд, появилась не менее острая проблема высококвалифицированных менеджеров. Это относится как к продавцам, так и к аккаунтам.

07_Kurilo.png 

Константин Курило, директор ArtisMedia

С программистами стало легче, но, как и раньше, хороших программистов по-прежнему мало.

10_Egorov.png 

Егор Егоров, директор Egorov Agency

Эта проблема актуальна в основном для крупных компаний. Так как мелкие и средние больше используют труд фрилансеров, поэтому им не нужно обеспечивать программиста инфраструктурой, поэтому они работают с ним более продолжительно и его труд стоит дешевле.

Учитывая положение дел в Беларуси, России и Украине и утверждение, что мелких компаний (групп) становится больше, проблема кадров будет уменьшаться и дальше. Основная проблема кадров всегда была и останется – культура общения работодателя и работника или как ее называют по другому – «адекватность».

Увеличивается ли запрос на качественные веб-проекты со стороны государственных органов и предприятий?

Богдан Коровец: Государственные структуры всё больше и глубже задумываются об автоматизации, оптимизации бизнес-процессов или взаимодействия с гражданами РБ и юридическими лицами по документообороту или электронным обращениям. А*мы вывели хэштэг #АвтоматизацияГосударства и обозначаем им в сети веб-интегрированные проекты Astronim*Support для госструктур http://astronim.by/govby/. Сюда же попадают и различного рода информационные системы и портальные решения для госорганов, уже с требованиями ускорения работы под большими нагрузками и дизайном, адаптивным под все виды мобильных устройств посетителей.

Валерий Келмуть: Запрос есть, только компетенций у них по-прежнему нет. И всё потому, что браться им неоткуда. Хорошим и опытным проект-менеджерам нечего делать в белорусской государственной организации. И здесь возникает очень много проблем. Даже российский рынок разработки сайтов для гос. органов ушёл от нашего очень далеко. Бюджеты и борьба за гос. тендеры там просто сумасшедшие! Кроме того, здесь нельзя просто уметь делать свою работу, нужно ещё понимать специфику работы и иметь реальный опыт с такими структурами. В России есть достаточно чёткое разделение среди агентств, которые работают с гос. органами и которые не работают с ними ни при каких условиях. Знаю нескольких игроков, которые особенно ориентированы на гос. сектор. Они говорят, что это сложно и не всегда интересно, но пока действительно прибыльно, если «умеешь правильно готовить».

Дмитрий Бобров: Нет не увеличивается, пока их очень немного, более того имеется существенный разрыв в государственных процедурах и их автоматизации.

Дмитрий Хоружко: Не работаем с данным сегментом клиентов. Принципиально не отказываемся, но возиться с ними нет желания – бумаги больше чем дела.

Нестерович Роман: После годовой спячки действительно появилось много тендеров, правда, относительно прошлого года, а не позапрошлого. И бюджеты на порядок выросли. Что до качества, то спорно. Мы даже впервые были вынуждены расторгнуть договора по выигранным тендерам из-за неорганизованной работы с их стороны по согласованию этапов работ.

Константин Курило: Интерес усиливается, но судя по ТЗ их представители слабо разбираются в теме. В силу этого госзаказчики требуют от студии больше временного ресурса.

Егор Егоров: Это логично. Они всегда самые последние. Через пару лет начнут делать приложения.

Мелкие компании уходят с рынка. Среди успешно работающих студий усиливается специализация. Так ли это?

Виталий Денисенков: Уходят как мелкие, так и крупные. Я знаю несколько достаточно крупных компаний, собственники которых подарили сотрудникам этот бизнес, потому что управлять им просто сплошные радость и счастье. Также некоторые просто начинают развивать другие направления бизнеса. Сам по себе прожакшен держать сегодня достаточно тяжело, т.к. он разрывается между IT, куда уходят кадры, и белорусским рынком, который «ложиться» целыми отраслями.

Богдан Коровец: Да

Дмитрий Хоружко: Так было всегда :) Кризис ускорил процессы.

Валерий Келмуть: Дело не в размерах. Я гарантирую, что с рынка уйдут и большие компании. Выживает не сильнейший, а приспособленный, гибкий и способный к быстрым изменениям. Президент Samsung сказал: «В следующем году будьте готовы изменить всё в своей жизни, кроме жены/мужа и детей». То же самое своим сотрудникам говорим мы.

Дмитрий Бобров: Мелкие студии уходят и приходят, как и 10 лет назад, и да, специализация усиливается.

Нестерович Роман: Я бы не сказал, что они уходят с рынка. Это скорее было массовым явлением прошлого года, когда веб-студии впадали в спячку. У них в этом просто нет необходимости не имея серьёзных финансовых ежемесячных обязательств и обременений.

Константин Курило: Мелкие уходят, другие мелкие приходят. Это плохо влияет на имидж отрасли и на цены стандарта в ней.

Егор Егоров: А зачем мелким уходить? Им проще существовать, чем крупным. Мелкие компании более гибкие и мобильные, поэтому я вижу тенденцию увеличения количества мелких компаний и их специализацию на определенных решениях. Мелких компаний будет еще больше, так как 3-5 человек могут организовать студию без особых проблем и выдавать продукт приемлемый для 60-70% рынка.

А вот крупным компаниям очень тяжело существовать, они не поворотливые и с большими издержками, именно поэтому им нужны «крупные интеграционные IT-проекты», где можно размазать нагрузку по всему своему штату и надолго. Именно поэтому они «ложатся» под крупный бренд или даже несколько, чтобы обслуживать его.

Наблюдается ли переориентация веб-разработчиков с российского на западные рынки?

Богдан Коровец: Нет

Валерий Келмуть: Это тренд, который обоснован понятными экономическими условиями. То же самое делаем и мы. Но реальность такова, что в России есть агентства, имеющие $1 млн. чистой прибыли в год. Чтобы не быть голословным, например Notamedia – одно из таких агентств. Мы знаем такие компании и пытаемся многому у них учиться. В России тоже есть деньги и по-моему главная проблема белорусских веб-разработчиков сегодня далеко не рынки, а специалисты, опыт, экспертизы, знания, качество производство, умение продавать и желание управленцев качественно и постоянно развиваться.

Дмитрий Бобров: Мы не можем говорить за всех, но у нас это произошло, думаю что произошло не у всех, так как это требует существенного изменения процессов и не будем забывать, что рынок  уже насыщен аутсорсинговыми компаниями.

Дмитрий Хоружко: Мы всегда хотели работать с Западом. Я думаю, как и все. Просто одно дело хотеть, а другое дело реальные клиенты и проекты из России. Рубль обвалился, и приходится выходить из зоны комфорта и смотреть на Запад. На данный момент у нас соотношение Беларусь/Россия/Запад – 70%/20%/10%. Ещё два года назад у нас не было Запада вообще, а Россия давала 80% оборота.

Нестерович Роман: Интересно было бы увидеть реальный кейс. Пытаются многие и регулярно, но о каких-либо масштабных успехах ничего не известно. Хотя нет, скорее не так. Очевидно, что они имеются, но это не повсеместно.

Егор Егоров: Да и это логично, учитывая недавний кризис в России. А вот количество успешных переориентаций думаю можно по пальцам руки пересчитать. То, что у Вас есть 1-2 проекта из-за рубежа, вовсе не означает переориентацию. Нас никто не ждет на западном рынке – там хватает украинцев, индийцев и других разработчиков. Поэтому, могу констатировать, что желание у всех большое переориентироваться, а вот смогут это сделать 20-30%.

 

Напомним, что итоги Рейтинга удовлетворенности клиентов и Рейтинга агентств по контекстной рекламе будут объявлены 30 ноября.

Награждение участников и победителей состоится на площадке креативного хаба «Корпус 8» (пр. Машерова, 9, корп. 8). Посмотреть на карте.

Начало мероприятия в 17:30

Приглашаем представителей всех компаний, которые работают в сфере интернет-продвижения. Вход свободный.


Вернуться к списку новостей