Цены и перспективы рынка веб-разработок. Комментарии руководителей ТОПовых студий

Цены и перспективы рынка веб-разработок. Комментарии руководителей ТОПовых студий

11.11.2016


Проект «Рейтинг Байнета» провел опрос руководителей веб-студий Беларуси из ТОП-10 последнего рейтинга и попросил прокомментировать тренды, которые существуют на белорусском рынке и которые будут определять дальнейшее развитие отрасли.

рынок веб-разработок

Каждый день проект «Рейтинг Байнета» будет публиковать мнения по отдельным аспектам бизнеса. Стартуем с самого общего вопроса о динамике цен в связи с непростыми экономическими условиями на нашем рынке.

Наблюдается ли снижение стоимости и ценности стандартных проектов в сегодняшней экономической ситуации? По нашим данным, снижение составляет 20-30%. Каковы прогнозы на этот год?

01_Khorujko.png   

Дмитрий Хоружко, директор студии Nineseven

Считаю, что это всё субъективно. Мы в этом году подняли цены на 20-30%, при этом простые проекты перестали делать в принципе. В ситуации стандартного проекта предлагаем шаблоны и лендинг-генераторы. То есть, если раньше, мы пытались что-то делать в рамках $1000, то сейчас даём ссылку на «Битрикс маркетплейс» – выбирайте.

02_Nesterovich.png

Нестерович Роман, директор компании «Медиа Лайн»

Снижение стоимости не прогнозируем, а ценность – да, падает. Также стоит отметить завышенные требования заказчиков, которые не осознают того, что многие «хотелки» не входят в базовые потребности типового сайта: само собой разумеющиеся для многих адаптивность, подбор и написание контента по требованию заказчика, обучение и консультации в течение года и более.

03_Panasuk.png

Иван Панасюк, коммерческий директор интернет-агентства «Новый Сайт»

Тут довольно сложно определить термин «стандартный», но если рассматривать средние чеки по проектам новой разработки, то его размер в текущем году действительно уменьшился на четверть. Как правило, даже относительно крупные компании стали более благосклонно относиться к шаблонным решениям, как фундаменту разработки. При этом высвободившийся бюджет направляется на реализацию действительно важных для бизнеса блоков. Одним словом, бюджет уменьшился, но и характер работы также сильно изменился. Сейчас готовы экономить на индивидуальном дизайне, чтобы автоматизировать бизнес-процессы (2-3 года назад перекос был в обратную сторону). На лицо все предпосылки к тому, что рецессия продолжится в следующем году. Думаю, в среднем по рынку бюджет на разработку снизится на 15-20%.

04_Kelmut.png

Валерий Келмуть, генеральный директор Flex Media

Мы не снижаем стоимость, так как трудоёмкость разработки типового проекта не изменилась, а рейт специалистов даже немного растёт (мы хотим и пытаемся удерживать и привлекать лучших специалистов). Нет смысла работать ради работы. Что касается ценности типовых проектов, она действительно снижается. Как для бизнеса, который теперь хочет не «сайт», а конкретный результат, достижение своих целей. Так и для нас самих: по нашему мнению будущее за сложными решениями, которые базируются на пересечении различных экспертиз. В 2017 г. интерес к стандартным и типовым решениям будет продолжать снижаться.

05_Bobrov.png

Дмитрий Бобров, технический директор Abiatec

Мы не отмечаем такого высокого снижения стоимости, правильно было бы отметить, что рынок корпоративных сайтов например – фрагментирован, и в низком сегменте снижение стоимости действительно может быть до 50%. Привлекаемые ресурсы для изготовления сайта не стали дешевле, в ввиду сложившейся ситуации со спросом на IT-кадры в стране, поэтому такое существенное снижение может быть сделано либо в ущерб качеству или в ущерб количеству работ (функционалу).

06_Kiriluk.png

Олег Кирилюк, Chief Projects Officer (CPO) компании «Джей лаб°»

Согласен с озвученными цифрами по рынку веб-разработок. Тут также хочеся отметить, что рынок мобильной разработки всё ещё находится на этапе зарождения. А так как средние бюджеты на разработку мобильных приложений традиционно существенно выше бюджетов на разработку сайтов, при развитии общих кризисных явлений в стране, падение рынка в следующем году не только продолжится, но и усилится.

07_Kurilo.png

Константин Курило, директор ArtisMedia

Цены на стандарт точно будут падать за счет демпинга со стороны новых молодых студий и фрилансеров. Допускаю падение в этом сегменте на 20-30%.

08_Korovets.png

Богдан Коровец, руководитель Astronim*Support

Стандартные — дешевеют, работоспособные — дорожают. Стандартные (коробочные) веб-решения, не смотря на простоту инсталляции и якобы быструю интеграцию с другими системами, к сожалению (или к счастью))), в 80% случаев не являются работоспособными, не отражают реальные бизнес-процессы на предприятий и не генерируют прибыль.

Поэтому, я скажу, что нет никакого удешевления проектов, потому что проекты усложняются, удорожаются и удешевляются одновременно. Эти два потока уравновешивают друг друга, стабилизируя некую среднюю стоимость проектов в том же диапазоне, что и 5 лет назад. Просто теперь в эти деньги клиент получает гораздо больше бизнес-логики и кода!

Сегодня сайты — это лишь вершина айсберга под названием IT-инфраструктура предприятия, включающая в себя как автоматизированный маркетинг, так и производство и продажи. В этой ситуации уже не понятно, где заканчивается сайт и начинается некое чистое безоблачное IT, и т.н. веб-проект зачастую сейчас работает в формате внутрикорпоративного B2B даже больше, нежели для конечного потребителя компании формата B2C. Веб-интегрированные сайты, как никогда, становятся основной платформой бизнеса, а не промо-витриной, как предыдущие 20 лет интернета.

09_Denisenkov.jpg

Виталий Денисенков, директор «Студии Борового»

У нас никаког снижения стоимости проектов нет. Причин для снижения нет, т.к. затраты в IT остались на прежнем уровне. Снижение есть на проектах, которые можно сделать на базе готовых шаблонов и конструкторов, но профессиональным студиям заниматься такими проектами не интересно.

10_Egorov.png

Егор Егоров, директор Egorov Agency

Прежде, чем ответить на этот вопрос. Нужно посмотреть как изменились стандартные проекты. Если раньше стандартный проект делался весь с нуля, то теперь чаще всего он делается из готового шаблона Битрикс или WordPress. Поэтому и цена таких проектов упала. При этом обычно Заказчик чуть позже хочет изменить шаблон и добавить в него функции или возможности, которых не было изначально, поэтому в итоге стоимость проекта оказывается выше на 30-50% от первоначальной. Прогнозы на этот год – падение прекратится и начнется рост, так как в основном падение в прошлом году было связано с экономическим кризисом, которое привело к падению выручки и соответственному уменьшению заработной платы сотрудников.

 

В понедельник мы опубликуем мнение лидеров рынка о том, увеличился ли спрос на качественный интерфейс сайта, юзабилити и эффективность его работы в связке с остальными бизнес-процессами? Уходит ли дизайн на второй план?


Вернуться к списку новостей