«Выдавать желаемое за действительное на нашем рынке SEO в порядке нормы», Олег Войтехович

«Выдавать желаемое за действительное на нашем рынке SEO в порядке нормы», Олег Войтехович

16.03.2017


Свое альтернативное мнение относительно сложившейся ситуации на рынке SEO-продвижения Беларуси в рамках серии мини-интервью «Рейтинга Байнета» высказал Олег Войтехович, независимый SEO-эксперт, автор и преподаватель курса «SEO-практик» Образовательного Центра Парка Высоких Технологий.

Oleg_Voitehovich.jpg

Сразу оговорюсь, за 11 лет в SEO мне удалось побыть как в роли Клиента, так и в качестве Исполнителя, пройдя путь от SEO-специалиста, до руководителя отдела SEO одного из топовых белорусских агентств. Являясь независимым экспертом и работая в проектах с разных сторон, я заметил, что выдавать желаемое за действительное на нашем рынке SEO в порядке нормы, что же готов показать вам ситуацию под другим углом.

 

Что такое SEO сегодня? Каково его место в общем комплексе интернет-маркетинга? Можно ли говорить о смерти или уменьшении важности SEO?

SEO сегодня это самый дешевый и наиболее маржинальный канал привлечения трафика в средне и долгосрочной перспективе. Говорить о смерти SEO могут те, кто выбирал подрядчика по принципу, извините, «абы дяшеуле» и при этом обжегся, не получив нужного результата.

Важно понимать, что сегодняшнее SEO – это инвестиции, средний срок окупаемся которых от 1 года, средний ROMI 200-300%. Разумеется, все зависит от сайта, бизнеса и самой ниши. Есть проекты с окупаемостью 3 месяца, есть с 1,5 годами, но ROMI – 1500%.

 

Как изменился характер поискового продвижения, когда поисковики отменили или уменьшили влияние ссылочного окружения?

Начнем с того, что уменьшение влияния ссылочных факторов было закономерным и ожидаемым. Рост бесполезных сайтов, «заточенных» исключительно под продажу ссылок с нулевой ценностью для пользователя (так называемых ГС) не мог продолжаться вечно. Да, например, Яндекс объявил об отключении влияния ссылочного в коммерческих тематиках весьма пафосно, но именно благодаря этой шумихе SEO-специалисты от мала до велика наконец задумались, а стоит ли наращивать ссылочное в промышленных масштабах.

В целом действия поисковых систем были оправданы – ссылочные бюджеты были постепенно перераспределены на техническую оптимизацию, написание контента, улучшение юзабилити, аналитику, да, и, в целом имели вектор повышения качества и полезности сайтов для пользователей.

На данный момент, на белорусском SEO-рынке ситуация по покупке ссылок обстоит примерно следующим образом: ссылки в виде статей, зачастую через Miralinks, закупают агентства на крупные проекты с бюджетами выше среднего, либо на проекты высококонкурентных тематик. С другой стороны, нередко микростудии и фрилансеры, застрявшие в своем профессиональном развитии в 2012-2014 году, продолжают покупать дешевые арендные ссылки на биржах наподобие Sape.

Как сегментирован в Беларуси агентский бизнес в этой сфере (фрилансеры, микростудии, большие агентства, бутики и пр.)? Отличаются ли цены на эти услуги в разных сегментах и от чего зависит качество услуг агентства?

Простите, не поворачивается язык фрилансеров причислять к участникам агентского бизнеса, поэтому буду использовать более общее понятие «подрядчик». Основные сегменты подрядчиков на рынке SEO уже перечислены в вопросе, единственное, не стоит забывать инхаус seo, которое я бы выделил в отдельный сегмент. Все больше крупных компаний выбирают именно этот вариант, как альтернативу услугам крупных агентств.

Как известно, финансовый порог входа на SEO рынок отсутствует – не нужно покупать дорогостоящее оборудование или налаживать производство. Все что необходимо – банально узнать значение пару терминов и разместить объявление в барахолке онлайнера. Это по силам студенту-первокурснику.

Цены по рынку отличаются кардинально и могут варьироваться от 100 BYN до 3000 BYN и выше.

При этом, не секрет, что качество зачастую вообще не коррелирует с ценой.

 

Какие KPI хотят видеть клиенты? И что предлагают агентства? Позиции, трафик, лиды, абонентское обслуживание? Какова тенденция?

Будем называть вещи своими именами. После многочисленных тщетных попыток со стороны топовых белорусских агентств привить рынку «продвинутую» схему работы с оплатой по часам, как уже лет десять работает западный рынок SEO, все вернулось на круги своя. ТОП-10 для основной массы клиентов по-прежнему основной показатель результативности. Факт остается фактом. Да, есть клиенты-новаторы, которые хотят работать по индивидуальным KPI, но на мой взгляд их не более 10% от общей массы.

Что касается тенденций, их задают крупные игроки рынка. Хотелось бы что погоня за прибылью и минимизация издержек, которые мы сейчас можем наблюдать, не сопровождалась пренебрежением к развитию рынка.

 

Чего ждут поисковые системы от сайтов? Каковы наиболее типичные ошибки разработчиков сайтов с точки зрения последующего поискового продвижения?

Чтобы перечислить типичные ошибки разработчиков не хватит пальцев обоих рук, но это не ошибки как таковые, из-за невежества или невнимательности – это следствия более глубинных проблем. Парадигма разработки и парадигма SEO-продвижения имеют разный вектор, и вектор этот задается заказчиком. Поясню.

Большинство заказчиков приходят к разработчику с чем? Хотим красивый, стильный, современный, функциональный сайт и за недорого. Единицы на этапе разработки подходят к требованиям к сайту, как к инструменту продаж. Соответственно разработчики реализуют поставленную задачу – недорого, красиво, стильно, но, например, без шаблонизации title. Зачем? Если, во-первых, заказчик этого не просил, а во-вторых, это увеличит бюджет, т.к. потребует дополнительных часов разработки.

Да, разумеется, профессиональный разработчик должен порекомендовать заказчику, что для дальнейшего успешного SEO-продвижения, мы вам советуем реализовать вот это и это. Но зачем, когда коробочный Битрикс «раскатить» проще и легче?

Поэтому, в первую очередь именно Заказчику нужно четко понимать зачем ему сайт и в каком виде планируется его дальнейшее продвижение.

 Сергей Царик, в своем интервью, правильно заметил: «Если планируете продвигать сайт в поиске, то подключите SEO-специалиста на самом начальном этапе разработки».

Но это идеальный вариант. В действительности хорошо, если хотя бы 1 из 10 заказчиков так поступает. Причины основных две: непонимание со стороны заказчика зачем это нужно и желание сэкономить.

 

Качественная SEO-услуга. Что это такое? Каким должно быть SEO-продвижение, когда встречаются идеальный клиент и профессиональное агентство? И сколько оно должно стоить?

Не будем лицемерами, идеальный клиент для агентства, это клиент с максимально высоким ежемесячным чеком на SEO, односторонне активный (не задающий лишних вопросов, но оперативно выполняющий все ТЗ по доработкам в какой бы бюджет они не вылились), ну, и, разумеется, лояльный – с потенциально высоким LTV. Почему? Минимум трудо-временных затрат для агентства, максимум прибыли.

Нонсенс, но в реалиях белорусского рынка идеальный клиент получает результат далекий от идеала. Почему?

Во-первых, необоснованность высокого бюджета. Дорого продать – мастерство и заслуга менеджера по продажам. Когда проект приходит в работу SEO-специалисту значимость проекта ему сообщают лишь на уровне приоритета, например, так «этот проект очень важен для компании, уделяй ему больше времени». Чек проекта для конечного специалиста, как правило, остается неизвестным. Количество необходимым часов работы также не озвучивается, т.к. клиент платит за позиции, а не за часы. В результате по проекту с бюджетом в 2000 BYN работ выполняется, например, на 500 BYN. Для клиента это остается неизвестным. Причем даже отчет о проведенных работах не позволяет установить истину.

Во-вторых, люди бизнеса знают, что звонки, письма и другие постоянные коммуникации с подрядчиком по SEO улучшают получаемые результаты в разы.

Речь не идет о том, чтобы кидаться в крайности и каждый день «выносить мозг» подрядчику. Важно понимать, когда подрядчик по SEO выходит на связь только один раз в месяц и при этом предметом разговора является оплата по счету, это индикатор того, что результаты продвижения могли бы быть в разы лучше.

Цена на продвижение одного и того же сайта у разных подрядчиков может варьироваться не просто на 20-30%, а в разы. Ценообразование «пальцем в небо» одна из особенностей рынка.  Если же говорить в среднем, качественная SEO-услуга не может стоить дешевле 400 BYN. Частные случаи, когда за меньшую стоимость «юный SEO-специалист» использует сайт заказчика в качестве площадки для обучения и экспериментов, с последующим попаданием под фильтры поисковых систем, рассматривать не будем.

Качественная SEO-услуга в сегодняшних реалиях – это когда подрядчик со старта хотя бы минимально вникает в бизнес клиента, помогает ему сформулировать цель продвижения, определить показатели эффективности и на основании всего этого предложить оптимальную схему работы.

Качественная SEO-услуга – это не генерация отчетов, а достижение реальных и измеримых результатов, причем результатов не удобных для агентства, а результатов, соответствующих бизнес-целям клиента.


Вернуться к списку новостей