«В нашей стране мобильное приложение всё ещё остаётся дополнением к обычному веб-сайту», Олег Кирилюк, Джей лаб

«В нашей стране мобильное приложение всё ещё остаётся дополнением к обычному веб-сайту», Олег Кирилюк, Джей лаб

06.10.2016


Накануне проведения Рейтинга разработчиков мобильных приложений, мы решили выяснить, что из себя представляет рынок разработчиков мобильных приложений в Беларуси, как этот инструмент продвижения воспринимают белорусские рекламодатели и есть ли на этом рынке конкуренция и что тормозит его развитие. На вопросы редакции «Рейтинга Байнета» отвечает Олег Кирилюк, руководитель одного из белорусских агентств, специализирующихся на разработке мобильных приложений – Джей лаб.


Можно ли на сегодняшний день как-то оценить рынок мобильных приложений в Беларуси? В денежном выражении? Когда рынок сформировался в Беларуси? Как, по вашему мнению, рынок будет развиваться дальше?

По нашей оценке, в Беларуси физически присутствуют 200-500 компаний и команд, занимающихся разработкой мобильных приложений. Но подавляющее большинство из них работает на рынки Европы и США, а в Беларуси о них даже никто не слышал, так как они не оказывают услуги на местном рынке. Значительная часть компаний работает в заказной разработке, но есть и те, кто создаёт собственные мобильные приложения для конечного потребителя и продвигает их.

Рынок мобильных приложений Беларуси начал зарождаться в 2010-2011 году, когда мобильные операторы начали продавать смартфоны в рассрочку, и они действительно стали доступными массовому потребителю. Если оценивать потенциальную ёмкость внутреннего рынка Беларуси, то на сегодняшний день она не превысит  1-2 млн USD, что существенно ниже оценки рынка веб- или прикладной разработки.

Что касается зрелости рынка мобильной разработки в Беларуси, то в терминологии стратегического менеджмента он ещё находится на стадии формирования.

Во-первых, спрос на разработку превышает предложение, что говорит о его высоком потенциале и росте.

Во-вторых, если говорить о соотношении цена/качество, то как и в любой новой технологии стоимость мобильной разработки существенно превышает цены на веб-разработку, а качество при этом значительно ниже. Разумеется, откуда возьмётся сеньор-разработчик с опытом 10+ лет, если сам язык программирования swift появился только в 2014 году?

Ну и наконец, на рынке нет чёткого устоявшегося списка игроков, которые бы создавали конкуренцию, развивали рынок и давали заказчику право выбора.

С другой стороны, довольно часто заказчик всё ещё живёт в мире сайтов и лендингов, у него нет понимания, как мобильное приложение поможет его бизнесу больше зарабатывать.

Ну и наконец, пока никто в мире до сих пор не понимает, как повернуть в русло бизнеса новые технологии, используемые пока только для фана - чат-боты, виртуальную и дополненную реальность, IoT.

Есть ли на белорусском рынке конкуренция? И какие компании представлены на нем? Как их можно сегментировать?

В мобильной разработке мы не наблюдаем той конкуренции, которая есть в веб-разработке. Этот рынок пока ещё очень далёк от насыщения, как в странах СНГ, так и в мире в целом.

Если говорить о сегментации компаний, то их можно разделить по следующим параметрам:

= профиль деятельности

- IT-компаний или веб-студия, имеющая подразделение мобильной разработки
- компания, занимающаяся исключительно мобильной разработкой как основной деятельностью

= оказываемые услуги

- компании, предоставляющие услуги программирования по требованиям заказчика (так называемые, "рабочие руки").
- компании полного цикла, реализующие проект от бизнес-идеи до запуска и имеющие полный штат разработчиков.
- агентства, оказывающие услуги проектирования, бизнес-анализа, прототипирования и менеджмента проекта. Разработку (кодинг) проекта как правило делают субподрядчики.
- компании, оказывающие услуги продвижения мобильных приложений (ASO, привлечение трафика)

= конечный потребитель

- заказная разработка (аусорс)
- разработка собственных продуктов/приложений

= платформы

- iOS
- Android
- обе
- обе, а также WinPhone, BlackBerry и другие редкие

= технологии

- разработка нативных приложений (для платформы iOS - ObjC или Swift, для Android - Java)
- кросс-платформенные решения (Unity 3D, Xamarin, Titanium, Phone Gap, другие)

= ценовой сегмент

- низкий
- средний
- высокий
- премиум

Насколько популярно на сегодняшний день мобильное приложение как рекламный инструмент для белорусского рекламодателя? Какие задачи решают заказчики чаще всего, разрабатывая мобильное приложение?

В Беларуси я бы не рассматривал мобильное приложение, как самостоятельный рекламный инструмент для бизнеса. Несмотря на то, что уже выросло целое поколение, которое познало мир информационных технологий через смартфон, не имея даже настольного компьютера, в нашей стране приложение всё ещё остаётся дополнением к обычному веб-сайту.

Белорусский рекламодатель пока в большинстве случаев прибегает к традиционным видам рекламы, таким как контекст, реклама на телевидении, радио, да и просто на биллбордах, в лифтах или общественном транспорте.

Опишите своего типичного клиента?

Наших клиентов я бы разделил на две группы:

а) представители бизнеса, которые уже сделали первый сайт, переделали сайт как надо, а затем решили расширить своё присутствие онлайн за счёт мобильного приложения или решились на автоматизацию процессов с целью сокращения издержек. Это касается сегмента ретейла (интернет-магазины, онлайн-шоппинг, управление логистикой и складом), horeca (внедрение программ лояльности и меню для кафе и ресторанов), контент-проекты (новостные ресурсы и блоги).

Такие клиенты уже «набили шишки» при разработке веб-сайта, и на этапе разработки приложения уже чётко осознают цели создания приложения, параметры успешности его внедрения, понимают процесс и этапность разработки.

б) предприниматели не из айти, которые видят в мобильных технологиях большую перспективу и хотят реализовать проект для последующей продажи или поиска инвестиций для его развития.

Такие клиенты ищут в лице подрядчика не «рабочие руки», а консультанта, который проработает бизнес-модель, пути монетизации проекта, отрисует правильные интерфейсы, а затем разработает прототип и запустит первую версию продукта (MVP), которую затем будет развивать.

К слову, в сфере разработки мобильных приложений практически не встречается заказчиков, у которых это первый айти-проект, чего не скажешь про разработку сайтов.

Какие бизнесы чаще всего используют такой инструмент как мобильные приложения? И какие бизнесы в Беларуси просто не могут обойтись, на ваш взгляд, без этого инструмента?

Как бы это логично ни звучало, но мобильные приложения обычно используют в сферах, где важны мобильность и скорость получения информации. Чаще всего это услуги по вызову такси, доставка еды, бронирование билетов, поиск мест на карте. Следующие по списку идут новостные порталы, банки и интернет-магазины.

Какие мобильные приложения сейчас наиболее востребованы среди пользователей?

Как правило, тематика обращений в нашу компанию совпадает с мировыми или региональными трендами. Около двух лет назад особой популярностью пользовались приложения для такси. Позже с ростом «уберизации» и развитием так называемой «шеринговой экономики» все захотели иметь Uber для ремонта, Uber для учёбы, Uber для любых услуг. В этом году в топе запросов на разработку - дополненная реальность.

Есть, однако, тренд в мобильной разработке, который особо актуален в последние годы: автоматизация бизнес-процессов с целью сокращения накладных расходов.

Бизнес понимает, что в наше непростое время быть неэффективным просто нельзя себе позволить, потому что это убивает рентабельность бизнеса. Компании переводят все оффлайновые бизнес-процессы в электронный формат и отправляют сразу в мобильные телефоны и планшеты.

Приведу несколько примеров.

Банку больше не нужно держать в каждом магазине кредитного брокера для оформления потребительских кредитов на бытовую технику. Пользователь с помощью мобильного приложения самостоятельно сканирует штрих-код товара, заполняет анкету, прикладывает фотокопии страниц паспорта, делает селфи и отправляет заявку на кредит на рассмотрение в банк. Система проверяет покупателя и даёт решение о выдаче кредита ещё до того, как покупатель дошёл до кассы со своим чайником. Покупатель показывает кассиру штрих-код кредитного товара на экране своего телефона и получает товар.

Водителю маршрутки не нужно больше вести тетрадку с именами и телефонами. Бронирование и подтверждение происходит на сайте, через приложение или с помощью чат-бота. Список пассажиров прилетает в приложение водителя, откуда можно сразу позвонить пассажиру, одной кнопкой отметить посадку или отказ. На основе этой базы данных сервис пассажирских перевозок может прогнозировать спрос на услугу исходя из сезонности и других событий, а значит ставить нужное количество транспорта на рейс, чтобы обеспечить максимальную заполняемость мест и рентабельность.

Достаточно ли на сегодняшний день кадров на рынке мобильных приложений?

Спад экономики, который наблюдается сейчас во всё мире, не обошёл также и айти-сферу. Если ещё года 2 назад ощущался очень серьёзный кадровый голод на рынке разработки, то сейчас найти нужного профильного специалиста стало проще. Конечно, за скилловых разработчиков нужно побороться, как и раньше.

С другой стороны, многие средние и мелкие компании переходят с аутсорсинговой модели на агентскую. В связи с тем, что становится довольно сложно делать ровные продажи каждый месяц и обеспечивать полную загрузку всем сотрудникам, компании-разработчики перестают бездумно расширять штат. Конечно, это не касается крупных компаний, которые по старинке держат на бенче около 10% сотрудников в ожидании проекта. Но средние и мелкие такого себе позволить не могут.

Так, в нашем кадровом резерве более 60 команд разного технологического профиля, которых мы выкупаем у крупных компаний на субподряд на конкретный проект, если нужного специалиста нет у нас в штате или мы его не можем найти быстро.

Почему вы приняли решение развивать свои компетенции именно в направлении мобильных приложений?

Как и большинство компаний из топа рейтинга, мы начинали традиционно с разработки сайтов. Наше первое мобильное приложение мы сделали четыре года назад для себя. Это была афиша кинотеатров Минска с расписанием сеансов. Приложение заметили наши коллеги с портала tut.by, вскоре наше приложение стало основой для приложения Афиши.TUT.by https://play.google.com/store/apps/details?id=by.tut.afisha.android



Выбор в пользу мобильной разработки мы сделали в первую очередь, потому что в то время рентабельность разработки сайтов значительно упала, начинала расти конкуренция со стороны небольших компаний и фрилансеров, которые сильно демпинговали. Мы искали новые сегменты, где могли бы применить свои скиллы и бекграунд, накопленные за 6 лет. В результате всё сложилось так, что мы начали заниматься разработкой нативных мобильных приложений.

Мы переквалицифировали наших веб-программистов с разработки сайтов на CMS (мы работали на Битриксе, Drupal, Joomla, Wordpress) на разработку серверной части для мобильных приложений на фреймворках (мы пишем сервера на Zend, Yii, Symfony, Falcon, Django), усилили штат мобильным разработчиками, проектировщиками интерфейсов и техническим писателем. Потребовались некоторые изменения во внутренних процессах, обновилась часть команды, не все были готовы к таким изменениям в бизнес-модели.

Наша быстрая реакция на изменения рынка позволила нам вовремя словить первую волну интереса к мобильным приложениям в нашей стране, выйти в лидеры Рейтинга Рунета и, конечно, заработать на этом.

 

Материалы по теме: «РЕЙТИНГ БАЙНЕТА» ПРИГЛАШАЕТ К УЧАСТИЮ В РЕЙТИНГЕ РАЗРАБОТЧИКОВ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ!

 


Вернуться к списку новостей