В Беларуси сокращается число агентств, имеющих статус сертифицированного партнера Яндекс

В Беларуси сокращается число агентств, имеющих статус сертифицированного партнера Яндекс

26.01.2017


eggs.jpg

По итогам очередного квартала «Яндекс» сократил количество белорусских сертифицированных агентств по контекстной рекламе. Сначала их в списке было всего шесть, но через день количество увеличилось до восьми.

На сегодня в списке присутствуют следующие агентства: ALLWRITE, RedFox, ARTOX media, Webcom Media, MAXI.BY media, ТУП «Проект Дилбай», частное предприятие «Гусаров Групп», Webmart Group.

Тем не менее, общее количество агентств постоянно сокращается. Если в начале осени их было около двух десятков, то в ноябре их осталось всего 9. В этом году это число сократилось до восьми.

Некоторые агентства, которые имеют весьма приличные биллинги в сети Яндекса, до сих пор не могут понять причины их отсутствия среди сертифицированных. Сам Яндекс декларирует ряд критериев, которые он учитывает при присвоении сертификата агентству.

Кроме того, сообщается, что официальной информации от Яндекса о сертификации агентств пока еще не поступило. Не исключено, что список будет расширен. Однако на официальной странице Яндекса информация обнародована, что заставляет обратить на нее внимание.

Проект «Рейтинг Байнета» обратился к руководителям агентств, вошедших в число «счастливчиков» с просьбой прокомментировать данный тренд и то, как он может повлиять на развитие рынка контекстной рекламы в нашей стране.

Сергей Царик, директор группы компаний Webcom Media.

Небольшое сокращение сертифицированных агентств может говорить о том, что клиенты консолидируются вокруг основных опытных игроков рынка. Клиент стал серьезнее относиться к выбору подрядчика.

Яндекс кардинально не менял за последний год правила игры для сертифицированных агентств. Некоторые агентства могли не усмотреть за своими показателями рекламных кампаний, необходимыми экзаменами, объемами открутки и другими критериями, которыми руководствуется Яндекс.

Думаю, что в следующем квартале парочка агентств должны вернуться. А если даже не вернутся – никто не заметит «потери бойца» )

В итоге данный тренд не повлияет на рынок контекстной рекламы в Беларуси.

Если говорить о возможном повышении цен для заказчика, то мы не видим никаких причин почему контекстная реклама в Яндексе может стать дороже. Это не может быть из-за того, что сертифицированных партнеров стало чуть меньше. Кроме них у Яндекса есть еще более 200 договоров с агентствами Беларуси, которые также оказывают услуги контекстной рекламы.

В целом заказчик, размещая контекстную рекламу в Яндексе, платит агентству за экспертизу, за опыт специалиста, который запускает его кампанию. Это значит, что обратившись к сертифицированному партнеру Яндекса заказчик может быть спокоен, ему окажут услугу на должном уровне, люди обладающие подтвержденной высокой экспертизой, а значит не сольют его рекламный бюджет в трубу, а приведут клиентов его бизнесу по оптимальной цене.

Что касается возможного отказа от работы с агентствами и в пользу прямых контрактов с клиентами, то Яндексу не выгодно «убийство» агентств. Агентства контекстной рекламы для Яндекса являются очень важным элементом его экосистемы в Беларуси. Никакого жесткого отбора мы не видим, нужно соответствовать, на наш взгляд, элементарным критериям. С ростом рынка рекламных услуг, критерии претерпевают изменения, что способствует дальнейшему развитию рынка и появлению портрета идеального агентства.

Павел Чуркин, директор ARTOX media:

На мой взгляд, Яндекс –  это отличный пример грамотной работы с агентствами как с представителями их услуг на рекламном рынке Беларуси.

Яндекс не проводит политику сокращения количества партнёров. Имеющийся тренд напрямую связан с не успешным прохождением очередной сертификации некоторыми агентствами. Как следствие – несоответствие агентства критериям, которые Яндекс предъявляет к своим партнёрам.

Партнеры Яндекса проходят сертификацию каждый квартал и подтверждают соответствие высоким требованиям. В строю остаются только те агентства, которые показывают непрерывный рост, как финансовых метрик, так качественных показателей рекламных кампаний.

Несмотря на то, что количество сертифицированных партнёров Яндекса уменьшается – доля услуг Яндекса, по данным самой компании, на рекламном рынке Беларуси растёт. Это говорит о том, что конечный клиент доволен. И в сложившейся ситуации клиенту гораздо проще выбрать себе агентство т. к. он может быть уверен, что оставшиеся партнёры Яндекса действительно лучшие из лучших.

Андрей Гусаров, учредитель агентства «Гусаров Групп»:

За все время это рекордный минимум агентств, которые прошли квартальную аттестацию. Аттестация Яндекса – это стандарт качества, который учитывает не только объем биллингов, но и целый ряд качественных показателей.

Яндекс в целом ужесточил политику сертификации, что сказывается и на его родном рынке в России. В отличие от нашего рынка, там статус сертифицированного агентства является одним из ключевых условий работы клиента с подрядчиком.

Наличие сертификата говорит, прежде всего, о том, что агентство качественно работает по всем кампаниям своих клиентов, не взирая на их объемы и бюджеты. Тем самым Яндекс заставляет агентства развивать долгосрочную стратегию и сохранять в своих штатах квалифицированных сотрудников.

Олег Кречко, директор Агентства интернет-маркетинга RedFox.

Уменьшение числа сертифицированных агентств, по большому счету, ни о чем не говорит. Мы не всегда подстраиваемся под требования Яндекса, но делаем так, чтобы наши клиенты были довольны и получали отдачу от рекламы, ведь для клиентов важны продажи, звонки и заявки с сайта, а не статус агентства, с которым он работает.

Большой разницы между сертифицированным и не сертифицированным агентством, как правило, нет. Все зависит от квалификации специалистов и от времени, которое они тратят на настройку, запуск и ведение рекламной кампаний клиента. Компания может не быть сертифицированным партнером Яндекса, но при этом, делать свою работу не хуже, а иногда даже и лучше, чем агентства с сертификатами.

На рынок контекстной рекламы в Беларуси данный тренд никак не влияет. Контекстная реклама — это один из инструментов привлечения клиентов. И этот инструмент работает. Если, агентство настраивает и ведет рекламные кампании на высоком уровне и клиенты получают требуемую отдачу, то какая разница, есть у агентства сертификат или нет. Большинство сертифицированных агентств отличается от НЕ сертифицированных только наличием сувенира от Яндекса и упоминанием компании на соответствующей странице.

Политика Яндекса, как и любой коммерческой компании, направлена на решение задач Яндекса. Соответственно Яндекс, и дальше будет как-то «стимулировать» агентства соответствовать определенным критериям. Мы считаем, что уменьшение количества сертифицированных агентств — это явление временное. Реальное количество агентств не уменьшается, и с каждым годом только растет. Думаю, уже в следующем квартале сертифицированных агентств снова станет больше. Останемся мы в списке или нет, по большому счету, не так важно. К нам приходят не потому, что мы сертифицированное агентство, а по другим причинам.

Максим Маринич, руководитель проекта Deal.by (ТУП «Проект Дилбай»):

Яндекс ежеквартально проверяет агентства на предмет соответствия их внутренним требованиям по сертификации по ряду критериев:

- оборот средств (биллинги),
- наличие одного сертифицированного специалиста на 100 активных клиентов,
- наличие сертификации по Яндекс.Метрике,
- ряд других бизнес показателей, которые замеряют на своей стороне и присылают агентству отчет.

В итоге, если по какому-то пункту агентство не проходит, то не проходит сертификацию. Но если исправить ситуацию, то через квартал свой "пояс" можно вернуть).

На рынок это не влияет, так как по сути агентство может иметь большую базу клиентов, оперировать большими бюджетами и при этом банально не пройти сертификацию по Метрике. По сути, сертификация Яндекс – это один из показателей, который свидетельствует о высоком уровне знания продукта Яндекс.Директ, о наличии клиентской базы более 20 и оборот средств (здесь условия могут быть разными).


Вернуться к списку новостей