«Участие клиента в процессе – неотъемлемая часть успешной работы в SEO», Дмитрий Раптунович, ZmitroC

«Участие клиента в процессе – неотъемлемая часть успешной работы в SEO», Дмитрий Раптунович, ZmitroC

13.03.2017


Накануне нового Рейтинга SEO-компаний «Рейтинг Байнета» опросил представителей ведущих SEO-компаний, чтобы понять, какие изменения произошли в отрасли. Недавно мы публиковали мнение Дениса Сапеги, директора интернет-агентства Seologic. А сегодня публикуем мнение Дмитрия Раптуновича, директора агентства ZmitroC (входит в ТОП5 Рейтинга SEO-компаний 2016 года).


dmitry_raptunovich_699.jpg

Что такое SEO сегодня? Каково его место в общем комплексе интернет-маркетинга? Можно ли говорить о смерти или уменьшении важности SEO?

SEO по-прежнему занимает важное место в комплексе интернет-маркетинга. И на это есть ряд причин, основные из которых: доверие пользователей к сайтам, находящимся на первой странице в выдаче, и долгосрочная отдача от SEO, даже после остановки продвижения. Можно говорить о «смерти» классического SEO, которое базировалось на манипуляциях, связанных с закупкой ссылок, и было ориентировано на поисковые системы, а не на пользователей. На смену ему пришло новое SEO: SEO для людей. Алгоритмы поисковых систем с каждым годом совершенствуются. Поисковики отличают качественные сайты от некачественных. Сегодня для того, чтобы попасть на первую страницу в выдаче, недостаточно закупить ссылки, подкорректировать мета и вставить «ключи» в текст. На сайте должен быть интересный и уникальный контент, у сайта должна быть естественная ссылочная масса, большое значение имеет юзабилити сайта и его функциональность, что сказывается на поведенческих факторах. Залог успеха веб-ресурса сегодня – фокусировка на качестве сайта и удовлетворенности потребности аудитории.

 

Как изменился характер поискового продвижения, когда поисковики отменили или уменьшили влияние ссылочного окружения?

С появлением фильтра Минусинск в Яндексе и обновлением алгоритма Пингвин в Google, основная задача которых – борьба с неестественными (покупными) ссылками, многие сайты были понижены в выдаче и даже попали под фильтр. Ссылки по-прежнему влияют на продвижение, но теперь использовать их нужно очень аккуратно: внимательно относиться к качеству и тематике сайтов-доноров, к скорости и объему прироста новых ссылок (он должен быть постепенным), к естественности ссылочной массы. Новым сайтам необходимо делать упор не столько на ссылки, сколько на другие факторы ранжирования: активно использовать контент-маркетинг, прорабатывать и оптимизировать сайт изнутри, чтобы он был полезным для посетителей и качественным с технической точки зрения.

 

Как сегментирован в Беларуси агентский бизнес в этой сфере (фрилансеры, микростудии, большие агентства, бутики и пр.)? Отличаются ли цены на эти услуги в разных сегментах и от чего зависит качество услуг агентства?

 

Крупных игроков на рынке не очень много, цены в таких агентствах, как правило, выше (здесь большое влияние имеет известность компании, то, насколько хорошо себя зарекомендовали за годы работы, реальное наработанное портфолио). Качество услуг многих микростудий не уступает качеству услуг крупных агентств, поскольку есть возможность обмена опытом с коллегами, возможность отслеживать реакцию поисковых систем на проводимые мероприятия не на 5-7 продвигаемых сайтах, а на гораздо большем количестве проектов. Цены в таких компаниях, как правило, ниже за счет более низкой стоимости новых клиентов и сокращения издержек на административный персонал, которого в крупных агентствах по умолчанию больше. Если рассматривать фрилансеров, то здесь есть 2 вида: те, кто изначально хочет работать только на себя (бюджеты у таких фрилансеров ниже рыночных, как и качество услуг), и те, кто уже набрался опыта в других компаниях и ушел работать на себя (бюджеты могут быть ниже рыночных, а качество услуг на уровне рыночных). В любом случае клиенту стоит задуматься, если кто-то предлагает цену гораздо ниже рыночной, т.к. порядок цен отличаться может, но не в разы. Если же отличается в разы, значит подрядчик на чем-то да экономит, что не приводит к планируемому результату. Сам показатель «качество» является абстрактным, т.к. для оценки качества работ, проводимых студиями, необходимо иметь одинаковые входные данные: бюджет, возраст сайта, ссылочную массу и многие другие параметры. Каждая компания, будь она крупный игрок на рынке или фрилансер, работающий на себя, пытается найти общий язык с клиентом для плодотворного сотрудничества, поскольку участие клиента в процессе – неотъемлемая часть успешной работы.

 

Какие KPI хотят видеть клиенты? И что предлагают агентства? Позиции, трафик, лиды, абонентское обслуживание? Какова тенденция?

 

У каждого клиента свое видение KPI, но общим является желание получить как можно больше целевых посетителей. В целом же клиенты хотят понимать, за что платят деньги, и хотят гарантий. Агентства учитывают все это и предлагают различные варианты работы: продвижение по позициям, по трафику, лидогенерация, гарантия возврата денег в случае неуспешного продвижения и многое другое. Тенденция такова, что возрастает значение продвижения по трафику, лидогенерации, клиенты хотят видеть заинтересованных посетителей и увеличение количества лидов, все большее значение имеет конверсия сайта, а это, в свою очередь, перетекает в комплексный маркетинг «под ключ» (все доступные инструменты продвижения онлайн и оффлайн для увеличения прибыли).

 

Чего ждут поисковые системы от сайтов? Каковы наиболее типичные ошибки разработчиков сайтов с точки зрения последующего поискового продвижения?

 

В первую очередь поисковые системы ждут от сайтов полезного контента для пользователей и максимального соответствия их запросам. Одной из основных ошибок разработчиков является то, что сайт разрабатывается без собранного семантического ядра, что приводит к некорректному построению. Если технические ошибки, как отсутствие микроразметок, невозможность размещать статьи на всех страницах, отсутствие каноникалов и другие, можно исправить уже после запуска проекта, то некорректная структура и отсутствие точек входа будет затруднять продвижение, особенно по высококонкурентным тематикам. Также в последнее время поисковые системы придают повышенное внимание наличию адаптивной версии под мобильные устройства и внедрению SSL-сертификатов, но в основном ответственность за эти доработки ложится на плечи клиентов, а не разработчиков, потому что не все заказчики готовы выделять бюджеты на это. Главное – не стоит забывать о том, что сайт в первую очередь делается не для роботов, а для людей.

 

Качественная SEO-услуга. Что это такое? Каким должно быть SEO-продвижение, когда встречаются идеальный клиент и профессиональное агентство? И сколько оно должно стоить?

Идеальный клиент – это тот, который понимает, чего он хочет от продвижения, адекватно оценивает возможности и работу SEO-специалистов, идет на диалог, сам принимает участие в процессе. Профессиональное агентство работает прозрачно, умеет слышать клиента, учитывает его интересы и потребности и выполняет свою работу безупречно по мере своих возможностей. Но не стоит забывать, что в процессе работы встречается еще одно лицо: поисковая система, поведение которой порой не предсказуемо. Следует помнить, что стоимость продвижения зависит не только от зарплаты сотрудников и прибыли компании, а еще и от очень большого количества «расходников» на само продвижение: контент, ссылки, каталоги, текущие доработки сайта и т.д. Агентства, которые работают на рынке не первый год, зачастую отказываются от проектов с заведомо низкими бюджетами. Но причина этого не жадность, а адекватное понимание того, что для результата надо будет понести немалые затраты, а работать себе в минус, чтобы заказчик работал в плюс, никому не интересно. Поэтому определение соотношения «цена-планируемый результат» остается непосредственно за клиентом.


Вернуться к списку новостей