«Пока есть поисковая выдача и шанс занять места в ней без использования контекстной рекламы, SEO будет жить», Игорь Муныщенков, ZIEX

«Пока есть поисковая выдача и шанс занять места в ней без использования контекстной рекламы, SEO будет жить», Игорь Муныщенков, ZIEX

14.03.2017


«Рейтинг Байнета» продолжает серию мини-интервью лидеров белорусского рынка SEO. Сегодня на наши вопросы отвечает Игорь Муныщенков, директор компании ZIEX.

Igor_Mynishchenkov.jpg

Что такое SEO сегодня? Каково его место в общем комплексе интернет-маркетинга? Можно ли говорить о смерти или уменьшении важности SEO?

При правильном подходе SEO сейчас, как и раньше, один из самых дешевых и эффективных инструментов увеличения прибыли практически для любого бизнеса. Большинство компаний, которые задумываются о привлечении клиентов из интернета, используют поисковое продвижение. Это логично: поиск приводит «горячих» клиентов, которые чаще всего уже готовы к покупке. И в долгосрочной перспективе для клиента выдача всегда выгоднее, чем постоянно вкладываться в рекламу. Да и скажем честно – если с сайтом большие проблемы, то сколько его ни рекламируй, заказов больше не станет. SEO позволяет хотя бы часть этих проблем решить.

SEO популярнее таких инструментов, как контекстная реклама, реклама в социальных сетях и т.д. Но наиболее успешная стратегия – грамотно сочетать разные инструменты интернет-маркетинга. Самые крутые результаты получаются, когда клиент получает клиентов из поиска, по ситуации подключает контекст, занимается соцсетями, размещается в агрегаторах.

Пока есть поисковая выдача и шанс занять места в ней без использования контекстной рекламы, SEO будет жить. О его смерти говорят уже давно. Но в основном это те, у кого что-то не получилось: не продвигается сайт, мало посетителей, нет заказов, наткнулись на плохого подрядчика и т.д. 

Да, SEO стало сложнее и результат не гарантирован. Но в то же время продвижение сайта сегодня интереснее, полезнее, решает больший спектр задач для клиента.

 

Как изменился характер поискового продвижения, когда поисковики отменили или уменьшили влияние ссылочного окружения?

Для тех, кто продвигал сайты исключительно за счет покупных ссылок и не задумывался о пользе сайта, его удобстве и пользе услуги для заказчика, наверное, изменилось все, и SEO умерло. Для того, кто работал над развитием сайта, улучшением не только позиций сайта в выдаче, но и его посещаемости, удобства, количества заказов, вместе с заказчиком ставил правильные задачи и решал их, ничего не изменилось.

 

Как сегментирован в Беларуси агентский бизнес в этой сфере (фрилансеры, микростудии, большие агентства, бутики и пр.)? Отличаются ли цены на эти услуги в разных сегментах и от чего зависит качество услуг агентства?

Ничего нового за последние годы не появилось. Есть агентства с конвейерным подходом, есть те, кто способен предложить индивидуальный подход к клиенту и решать его задачи, также свои клиенты есть и у фрилансеров, и у тех, для кого поисковое продвижение далеко не основная услуга. К сожалению, остается и большое количество низкоквалифицированных подрядчиков, которые берут деньги, но не показывают никакого результата и очень часто ничего, кроме закупки низкокачественных ссылок, не делают. 

Цены на услуги могут отличаться в несколько раз даже в пределах одного сегмента. Каждое агентство закладывает в стоимость услуг очень большое и разное количество показателей. Конечно, кто-то из заказчиков готов рискнуть и согласиться на продвижение за 100 рублей. Главное, осознавать, что за такие деньги никто погружаться в задачи и решать проблемы с сайтом не будет.

Качество услуг зависит от процессов и подхода к продвижению в конкретном агентстве, от опыта как агентства в целом, так и отдельного сотрудника команды, которая работает над проектом – фактически все завязано на людях и их компетенции. Не стоит забывать и про клиента, который своим участием или не участием, также сильно влияет на успех проекта.


Какие KPI хотят видеть клиенты? И что предлагают агентства? Позиции, трафик, лиды, абонентское обслуживание? Какова тенденция?

Клиенты в зависимости от своих представлений об услуге и целей хотят видеть разное: позиции по отдельным запросам, позиции по максимальному списку запросов, трафик, продажи. Агентства в большинстве случаев стараются предложить то, что клиент просит. Конечно, лидерами остаются позиции, но есть спрос и на трафик, лиды и абонентское обслуживание. С работой по лидам и продажам пока еще все очень туманно – сложно поменять процесс у клиента так, чтобы можно было адекватно оценивать результат. 

В реальности фокус в том, что клиент приходит, конечно, не за позициями. Он приходит с головной болью – посетителей мало, форма заказа не работает, нужно создать новый раздел на сайте и т.д. Продвижение практически всегда у нас выливается в большую работу с сайтом, потому что клиент ищет как раз хорошую команду, которая будет помогать, направлять, советовать и решать бизнес-задачи.

 

Чего ждут поисковые системы от сайтов? Каковы наиболее типичные ошибки разработчиков сайтов с точки зрения последующего поискового продвижения?

Поисковые системы не скрывают, что ждут от сайтов пользу. В широком смысле – достижение целей посетителя, удобство использования, актуальную и регулярно обновляемую информацию, отсутствие технических ошибок и т.д. Список достаточно большой, но вполне логичный. Для бизнеса, который заботится о сайте вместе с грамотным подрядчиком, нет ничего сложного соответствовать этим требованиям.

Основной ошибкой разработчиков является не правильный процесс. Часто клиент не знает, каким должен быть сайт, и в итоге разработчик делает что-то, с чем не понятно, как потом работать. Даже если сайт выглядит хорошо, часто оказывается, что продвигать его нельзя. В командах разработчиков очень редко есть сотрудник, который может грамотно выстроить структуру сайта, написать подробное ТЗ, в котором учтены все нюансы для дальнейшего продвижения. Совет один: привлекать SEO-шника еще на стадии проектирования сайта.

 

Качественная SEO –услуга. Что это такое? Каким должно быть SEO-продвижение, когда встречаются идеальный клиент и профессиональное агентство? И сколько оно должно стоить?

Качественная SEO-услуга, как и любая услуга, это решение поставленной задачи. В идеальном случае клиент четко представляет себе, что ему нужно. Агентство же понимает его, решает задачи, выступает экспертом, т.е. делает не только руками, но и головой. И здесь важно все: доверие, способность и желание учиться друг у друга, адекватная оценка ниши, конкурентов, отсутствие серьезных проблем в бизнес-процессах и т.д. SEO – это часть маркетинга, и само по себе, в отрыве от бизнеса, не гарантирует каких-то результатов. Но при этом, если клиент и подрядчик действительно понимают друг друга, шансы на успех очень высокие.

Стоимость услуги полностью зависит от того объема работ, который нужен для достижения целей. Все стартуют с разных позиций – если у клиента уже есть качественный сайт, выстроенный маркетинг и процессы, это одно. Но часто бывает, что все приходится делать с нуля, чтобы в итоге получить еще один качественный канал продаж.


Вернуться к списку новостей