«Об уменьшении важности SEO может говорить только ленивый», Сергей Царик Webcom Media

«Об уменьшении важности SEO может говорить только ленивый», Сергей Царик Webcom Media

01.03.2017


Накануне нового Рейтинга SEO-компаний «Рейтинг Байнета» опросил представителей ведущих SEO-компаний, чтобы понять, какие изменения произошли в отрасли. Каково сегодня место в общем комплексе интернет-маркетинга и как изменилось поисковое продвижение за последние несколько лет? Какие KPI сегодня хотят видеть клиенты и какие предлагают агентства? Об этом и много другом рассказывает в экспресс-интервью Сергей Царик, директор лидера прошлого рейтинга - Группы компаний Webcom Media.

sergei_tsarik_699.jpg  
 
Что такое SEO сегодня? Каково его место в общем комплексе интернет-маркетинга? Можно ли говорить о смерти или уменьшении важности SEO?

SEO сегодня - это по-прежнему возможность для компании получать качественный и недорогой трафик целевых клиентов из поиска. Может кто-то об этом и забыл, поставив крест на этом, но SEO как канал работал, работает и будет работать. Кто-то перестал верить в SEO, даже не сомневаюсь в этом. Но здесь стоит четко понимать причины. А причины лежат на поверхности. SEO в текущих реалиях - это большой труд по развитию сайта, который не всем по плечу. Проще говоря, запустить ту же контекстную рекламу или таргетированную рекламу в соц.сетях быстрее и проще. Только вот не всегда дешевле. Бизнесу в текущих реалиях результат нужен не вчера, а позавчера. В подобной ситуации ждать результатов от SEO-специалиста, к тому же еще и вкладываться в развитие сайта, не каждый готов. О смерти или уменьшении важности SEO может говорить только ленивый. Тот, кто понимает значимость данного канала, работает над проектами, продвигает их и получает самого недорогого клиента.

Как изменился характер поискового продвижения, когда поисковики отменили или уменьшили влияние ссылочного окружения?

Вряд ли вменяемые SEO-специалисты почувствовали что-то негативное. Тот, кто вкладывался в проект и использовал нормальный подход к работе - продолжает трудиться в том же ключе, что и раньше. Тот, кто закупал ссылки сомнительного характера и делал на это упор в своей работе, конечно же, взгрустнули. SEO, с точки зрения сложности как процесса, уже лет 5 как не то, что было когда-то. Кто сумел перестроиться, тот получает результат на проектах. Алгоритмы развивались всегда. Направление их развития дует в правильном направлении, не давая возможности SEO-специалистам идти по пути наименьшего сопротивления. Кто трудностей не боится, тот работает, несмотря ни на какие изменения влияния ссылочного.

Как сегментирован в Беларуси агентский бизнес в этой сфере (фрилансеры, микростудии, большие агентства, бутики и пр.)? Отличаются ли цены на эти услуги в разных сегментах и от чего зависит качество услуг агентства?

В сегментации глобальных перемен не происходит. Есть агентства, есть микроагентства, есть фрилансеры. Все как и прежде. Вопрос только в количестве, которое, конечно же, с годами подрастает. "Частным извозом" стало заниматься больше людей. Это, конечно же, не всегда сильные специалисты. Они часто усиливают негатив со стороны рынка клиентов к услуге SEO. И связано это, как правило, с мизерными чеками, за которые они готовы работать. Цены начинаются со 100 рублей в месяц. Понятное дело, что всегда найдется компания, которая поверит красивым словам и клюнет на такой маленький чек. Но мы с вами должны понимать, что нормальный подход стоит денег, даже если вы работаете с частным специалистом-одиночкой. Микростудий также становится больше. Все идет из рынка разработки, на котором сложно выжить только за счет создания сайтов. И здесь многие небольшие компании используют труд все тех же частников, обжигаясь и портя отношения со своими клиентами.  

Цены на рынке отличаются. Разница может быть в разы. Но здесь я бы не привязывался к сегменту. Можно, конечно, считать, что у более крупного агентства есть выстроенные процессы, есть стандарт работы, который требует выделения больших ресурсов на каждый проект. Но это иллюзия. Для того, чтобы получить ощутимый результат от SEO, нужно вкладываться в проект. На фоне усложнения алгоритмов временные вложения растут. И здесь не важно работаете вы с частником или с крупным агентством. Вопрос компетенций и результата. И среди больших игроков мы часто наблюдаем демпинг в чеках.

Какие KPI хотят видеть клиенты? И что предлагают агентства? Позиции, трафик, лиды, абонентское обслуживание? Какова тенденция?

Агентства сейчас предлагают то, что просит клиент. Продажи в SEO однозначно замедлились по рынку, сыграли указанные выше условия. Это заставляет любого подрядчика быть более гибким. Агенства, как правило, готовы и к трафику, и к лидам. Есть, правда, проблема на стороне заказчиков SEO-услуг. Большинство по-прежнему хотят позиций. Те же кто готов работать по другим схемам, не всегда правильно их перекладывают на свой проект и здесь может быть тупик при продажах, который заканчивается продажей контекстной рекламы. Основные KPI фактически у любого рекламодателя - рост продаж. Вопрос только в том, может ли компания идентифицировать продажу и связать ее с каналом SEO. С этим чаще всего большие проблемы внутри компаний в связи с отсутствием CRM, отслеживания звонков и онлайн-конверсий. Могу сказать, что SEO-подрядчик сейчас готов работать по индивидуальным схемам. Для нормального подрядчика важно то, чтобы KPI были прозрачными и понятными для обеих сторон и давали возможность получать профит все участникам процесса.

Чего ждут поисковые системы от сайтов? Каковы наиболее типичные ошибки разработчиков сайтов с точки зрения последующего поискового продвижения?
 
Здесь надо сначала понять, что раньше - яйцо или курица. Другими словами разработка или SEO. Этот вопрос часто и является камнем преткновения, провоцирует помидоры в адрес разработчика. Хотя на самом деле чаще всего проблема не в разработчике, а выстраивании процесса разработки. Если планируете продвигать сайт в поиске, то подключите SEO-специалиста на самом начальном этапе разработки. Он должен проработать ядро, структуру вместе с компанией. Он же готовит список технических требований к разработчику, сопровождает процесс разработки и дает зеленый свет на запуск нового сайта. Если новый сайт замещает старый, то сеошник еще и обеспечивает этот переезд с минимизацией потерь. В этом случае никаких ошибок от разработчиков не будет, достаточно будет просто выполнить все заложенные рекомендации. Мы об этом рынку через свои мероприятия уже лет 10 рассказываем. Но при этом единицы компаний готовы выделить бюджет на сопровождение разработки SEO-специалистом. Несмотря на то, что это отличная экономия времени и денег.

Качественная SEO-услуга. Что это такое? Каким должно быть SEO-продвижение, когда встречаются идеальный клиент и профессиональное агентство? И сколько оно должно стоить?
 
Качественная SEO-услуга - это результат для обеих сторон. Для заказчика - достижение прогнозируемых KPI. Для подрядчика - это получение удовольствия от результата и, конечно же, денежное вознаграждение. На мой взгляд обе стороны при этом должны четко понимать, что SEO - это долгосрочные отношения. Их нужно выстраивать, и делать это нужно с первого разговора. Должна быть максимальная прозрачность и открытость (есть проблемы - говорим о них), прогнозные показатели и точки контроля, доверие в обе стороны. Идеальных клиентов и идеальных агентств не бывает. Но в наших силах стремиться к этим идеалам. На вопрос сколько это должно стоить могу ответить очень просто: это должно стоить столько, сколько будет достаточно для результативной и интересной работы. При условиях прозрачности и понятности с точки зрения KPI, каждая сторона будем понимать, ради чего все это.


Вернуться к списку новостей