«Идеальный клиент не обращается с заявкой «продвиньте меня по запросу X», Денис Сапега, Seologic

«Идеальный клиент не обращается с заявкой «продвиньте меня по запросу X», Денис Сапега, Seologic

02.03.2017


Накануне нового Рейтинга SEO-компаний» Рейтинг Байнета» опросил представителей ведущих SEO-компаний, чтобы понять, какие изменения произошли в отрасли. Вчера мы публиковали мнение Александра Крылова, руководителя отдела SEO Artox Media. А сегодня публикуем мнение Дениса Сапеги директора интернет-агентства Seologic.

Денис Сапега, директор Seologic


Что такое SEO сегодня? Каково его место в общем комплексе интернет-маркетинга? Можно ли говорить о смерти или уменьшении важности SEO?

SEO сегодня – это в первую очередь сайты для пользователей. А сайты для пользователей – это и есть то, что ждут от нас поисковые системы. И в ТОП сегодня попадет не тот сайт, который работает над отдельным списком факторов, а тот, который работает над синергией оптимизации, безопасности, удобства сайта и полноты ответа на запрос пользователя.

Органический трафик по-прежнему является преобладающим для большинства тематик бизнеса, поэтому об уменьшении его важности говорить не приходится.

Как изменился характер поискового продвижения, когда поисковики отменили или уменьшили влияние ссылочного окружения?

По большей части это был своеобразный толчок для перехода на новый уровень как для агентств по продвижению, так и для самого бизнеса.

Агентства, которые предлагали клиентам стратегию, ориентированную на комплексное развитие интернет-ресурса, часто оставались неуслышанными. Бизнес же в основном хотел «все и сразу» и не делал ставки на долгосрочное развитие.

Сегодня же, пускай и немного, но все больше агентств по продвижению сайтов работают именно над развитием интернет-ресурса, а не над манипуляцией выдачей в краткосрочной перспективе. Еще больше радует то, что осознание важности комплексного развития сайта, присутствует уже у большинства владельцев бизнеса.
 
Все это позволяет клиенту и агентству по продвижению смотреть и двигаться в одном направлении, показывать качественный результат, удовлетворяющий бизнес клиента.

Чего ждут поисковые системы от сайтов? Каковы наиболее типичные ошибки разработчиков сайтов с точки зрения последующего поискового продвижения?

Как уже и говорил – сайты для пользователей: удобные, безопасные, отвечающие на заданный пользователем запрос.
   
Из нашей практики мы можем выделить следующий топ-3 ошибок разработчиков, которые значимы для дальнейшего seo продвижения сайта:

1. Вылет страниц из индекса (в основном при редизайне сайта, переходе на безопасный протокол).
Уже не один раз сталкивались и продолжаем сталкиваться с тем, что в следствии действий разработчиков сайт теряет большинство наработанных за всю историю его существования факторов. Причинами могут быть, как непроставленные редиректы со старых URL на новые, так и элементарное закрытие сайта от индексации, которое часто забывают убрать при переносе сайта с тестовой версии на Live.

2. Отсутствие seo функционала в cms сайта
До сих пор периодически приходят на продвижение проекты с самописными cms, в которых нет возможностей ни прописать корректно метаданные, ни скорректировать нужным образом URL, ни добавить текст и многое другое, что обязательно необходимо для успешного seo продвижения.
 
3. Несоответствие сайта требованиям поисковых систем и ожиданиям пользователей.
Это, думаю, самое неприятное, с чем нам приходится сталкиваться. Часто владелец бизнеса, который заказывает разработку сайта, представляет его уже определенным образом. В данном случае большинство веб-студий просто воплощают задумку клиента в реальность.

И когда к нам на продвижение приходит новый сайт, который еще даже на гарантийном обслуживании, то нам крайне неприятно говорить клиенту, что его сайт требует глобальных доработок, а иногда дешевле заново создать новый сайт.

Такое бывает, например, когда бизнес предполагает наличие полноценного интернет-магазина для успешного продвижения в поисковых системах, а клиенту разработчики сделали вполне качественный Landing Page. Соответственно, бизнесу никто не сообщал на этапе создания, что продвижение в SEO Landing Page по его тематике невозможно.

Качественная SEO-услуга. Что это такое? Каким должно быть SEO-продвижение, когда встречаются идеальный клиент и профессиональное агентство? И сколько оно должно стоить?
 
В первую очередь качественное SEO предполагает плотное взаимодействие агентства и клиента на протяжении всего периода работ.
 
И сам бизнес, и агентство должны четко понимать цели их сотрудничества еще до начала работ.

Идеальный клиент не обращается с заявкой «продвиньте меня по запросу X», идеальный клиент говорит: «Что вы можете предложить для достижения моих бизнес целей в интернете?».

Задача профессионалов предложить такой вариант сотрудничества, который позволит в кратчайшие сроки достигнуть максимального целевого результата, используя для этого все необходимые инструменты комплексной работы над сайтом.

И вот в таком варианте сотрудничества важно не то «сколько стоит SEO в принципе», а то, «сколько стоит достижение поставленных целей продвижения для конкретного сайта». А тут уже нельзя свести все к единой величине. Так же, как и не могут совпадать, бизнес-цели продвижения в интернете сайта визитки и интернет-портала. Для одной компании будет достаточно инвестиций в несколько сотен у.е., а для другой может потребоваться на пару нулей больше.

Как сегментирован в Беларуси агентский бизнес в этой сфере (фрилансеры, микростудии, большие агентства, бутики и пр.)? Отличаются ли цены на эти услуги в разных сегментах и от чего зависит качество услуг агентства?

Рынок услуг в интернете всё также остаётся живым и высоко конкурентным. Цены отличаются и зависят в основном от количества участников для выполнения поставленных задач и сложности проекта.

В свою очередь качество зависит от таких факторов как:
  • специализации агентства;
  • наличия отлаженных процессов по направлениям внутри компании;
  • опыта как отдельных сотрудников, так и агентства в целом. При этом уровень квалификации специалистов определяется внутри направления (например, SEO, контекст, SMM и т.д.).
  • мощностей агентства и др.

Нужно понимать, что услуги в интернете с каждым годом усложняются, и очень сложно, а порой невозможно найти «мастера на все руки». Это обусловлено спецификой как самой услуги, так и масштабом работ по проекту. Именно поэтому клиенту при выборе агентства важно обращать внимание насколько оно может комплексно решать поставленные задачи перед Интернет-ресурсом. Если же над проектом все-таки работает несколько подрядчиков, то для достижения высокого качества услуг, обязательно необходимо наладить их взаимодействие, которое должно идти на достижение общей цели бизнеса клиента.

Какие KPI хотят видеть клиенты? И что предлагают агентства? Позиции, трафик, лиды, абонентское обслуживание? Какова тенденция?

Всё больше приходит клиентов, которые понимают, что такое SEO. И определение KPI между сторонами носит уже совместный характер исходя из возможностей и состояния сайта, тематики бизнеса клиента, бюджета на рекламу и т.д. Сами KPI остаются те же, имеется тенденция в распределение долей. Это связано с увеличением компетенции клиентов и их прошлым опытом работы с агентствами. Можем отметить, что спрос на KPI по трафику и лидогенерации стали встречаться реже в силу возможностей трафика в РБ.

 


Вернуться к списку новостей