«Развитию рынка web-разработок будет способствовать рост рынка интернет-торговли», Виталий Денисенков

«Развитию рынка web-разработок будет способствовать рост рынка интернет-торговли», Виталий Денисенков

01.03.2014


Директор «Студии Борового» Виталий Денисенков рассказал о последних тенденциях в области веб-разработки на белорусском рынке и рынке СНГ, о необходимости создания Ассоциации веб-студий, о нехватке хороших специалистов, о внедрении KPI в систему оценки труда и о многом другом, что сегодня так волнует всех участников нашего рынка.

— Какие важные события произошли на белорусском рынке веб-разработок за последний год? В целом, как быстро развивается эта отрасль в Беларуси?

— Каких-то знаковых событий, которые существенно повлияли на всех веб-разработчиков, не случилось. Поэтому остановимся на наиболее важных, на мой взгляд.

В Беларуси открылся офис «1С-Битрикс». Я уверен, что это важное событие. Это даст возможность «1С-Битрикс» более оперативно построить отношения с партнерами в Беларуси и популяризировать возможности системы в нашей стране. В первую очередь, это важно для рынка e-commerce разработки.

К сожалению, в 2013 году Рейтинг web-студий не был проведен. Это несколько снижает активность web-студий на рынке. Участие в подобных рейтингах, так или иначе, создает дополнительную мотивацию, способствует PR-активности разработчиков. На российском рынке рейтинги увеличивают такую активность в разы.

Нужно также отметить, что в Беларуси увеличилось количество мероприятий, конференций, посвященных интернет-маркетингу, web-дизайну и разработке. В прошлом году в Минске прошли такие конференции, как E-trade, e-Commerce, Деловой интернет. Кроме того, многие конференции, посвященные другим околомаркетинговым темам, часто освещают и темы по интернет-маркетингу. В марте этого года состоялась Неделя Байнета, в рамках которой целый день был посвящен web-разработке.

Поскольку мы работаем не только на белорусском рынке, мы следим и за тем, что происходит на рынке web-разработок в России, в целом в СНГ. Поэтому нужно говорить и о том, как развивается рынок там. В России стало появляться очень много контента по интернет-маркетингу, эта тема очень активно обсуждается во всех СМИ. На рынке появляется очень много учебных курсов для разработчиков, программистов.

В Санкт-Петербурге, к примеру, появилась содружество петербургских цифровых агентств «Специа». На сегодняшний день в Ассоциации уже 70 компаний-участников. Среди них — крупнейшие питерские агентства, большие продуктовые компании, типа 1С-Битрикс и UMI, мобильные разработчики. Такая организация занимается образованием, как клиентов, так и участников рынка. А это говорит о том, что рынок поднялся еще на одну ступень.

Что касается тенденций в области разработки, то конечно наиболее актуальной темой в этом году стала тема адаптивного дизайна и мобильной разработки. Многие начали активно интересоваться разработкой мобильных приложений, на белорусском рынке появляется все больше студий, которые специализируются именно на этом направлении. Это, конечно, связано с тем, что количество мобильных пользователей стремительно растет, и большая часть из них пользуется интернетом беспрерывно. Естественно, и в нашу студию стало приходить очень много запросов на разработку адаптивного дизайна сайтов, разработку мобильных приложений. Не так давно мы запустили наш первый полноценный адаптивный дизайн для компании из Майями – Мiamiredsquare.com.

В 2013 году популярной стала и тема одностраничных сайтов, так называемых landing page. Такие решения помогают владельцам бизнесов эффективно продавать свои услуги и повышать конверсионные показатели своих интернет-площадок, рекламных кампаний.

Несмотря на интерес клиентов на услуги в области web-разработок, которые сейчас в тренде на рынке СНГ, рынок web-разработок в Беларуси развивается, безусловно, медленно. Конечно, на нашем рынке есть клиенты, которые развивают отрасль, и в частности – компетенции отдельных студий. В первую очередь мы говорим о российских клиентах и клиентах из-за рубежа. Именно они часто дают нам уникальную возможность делать сложные и интересные проекты.

Что касается цифр, то для нас 2013 год был удачным, наши показатели выросли, конечно, не так, как мы запланировали. Можно говорить о 15-20% росте. Рост наших личных показателей был, прежде всего, связан с перестройкой внутренних процессов, мы изменили, усовершенствовали процесс ведения проектов, изменили кадровый состав, сформировали инфраструктуру должным образом.

— За счет каких клиентов происходил рост? Какие клиенты активизировались?

В целом, клиентская картина не изменилась. Всегда есть активные клиенты, которые стремятся, как и мы, всегда быть впереди. Они заинтересованы в том, чтобы инвестировать в маркетинг, и они в полной мере ощущают результативность таких вложений. Хорошим примером таких клиентов стал один из наших текущих клиентов – интернет-магазин, который запустился вместе с нами, и когда получил отличный результат, пришел к нам еще с тремя проектами. Но, к сожалению, эта история не про большинство белорусских клиентов. Многое, конечно, зависит от менеджера на стороне клиента. От его компетенций, его понимания того, как работает маркетинг, зависит очень много – в частности от решения руководства относительно использования интернет-инструментов на все 100%. В этом ключе можно говорить о том, что общая квалификация клиента растет, но сказать, что произошел какой-то качественный скачек – я не могу.

— Какие на ваш взгляд факторы могут способствовать скачку в развитии белорусского рынка web-разработок?

Развитию, безусловно, будет способствовать рост рынка интернет-торговли, в частности более широкое использование платежных систем, систем доставки, появлению новых отраслей в электронной торговле. Очень большое количество ниш уже представлено на рынке, но некоторые из них не развиваются вообще. В России, например, согласно последнему исследованию Яндекса и компании GFK, пользователи интернет активно совершают покупки обуви и одежды онлайн. Развит и рынок косметики и парфюмерии. Причем порядка 40% покупок этой категории товаров осуществляется именно в местных интернет-магазинах. У нас же эта ниша, как и многие другие, представлена только зарубежными магазинами. Белорусские пользователи активно приобретают товары на китайских и англоязычных сайтах.

Если же наши пользователи будут приобретать товары через белорусские интернет-магазины, это значит, что им будут предлагать согласно их потребностям ассортимент и предоставлять качественный сервис, тогда отрасль будет активно развиваться. И чем больше будет развиваться эта отрасль, тем большим будет объем и рынка веб-разработки. Если посмотреть на рынок интернет-торговли в Беларуси в точки зрения цифр, с уверенностью можно говорит о росте. Только зафиксированных интернет-магазинов в реестре Минторга — 6 200. И это только 25% от общего их количества. По итогам 2013 года рынок e-commerce составил 350 млн долларов, что на 40% больше, чем в прошлом году. Однако большей части наших интернет-магазинов нужно обновление, модернизация, им необходимо улучшать качество предоставляемого сервиса.

С другой стороны, хороший толчок рынку всегда дают компании с высококонкурентных рынков. Высокая конкуренция всегда заставляет компании проводить более активную маркетинговую политику. В нашем случае – это зарубежные клиенты. Благодаря им мы приобретаем новые компетенции, которые потом предлагаем и используем для белорусских клиентов. К слову, первый адаптивный мы сделали для клиента из Маями.

— Что сегодня представляет из себя типичный продукт, который хочет получить от веб-студий типичный белорусский клиент? Каковы представления клиента о качестве и стоимости продукта на рынке web-разработок?

— Конечно, мы не типичная белорусская студия, и работаем мы с крупными клиентами, у нас четкое позиционирование — мы работаем только на «1С-Битрикс» и разрабатываем корпоративные сайты и интернет-магазины. Но если говорить о типичном белорусском продукте на рынке веб-разработок, то это конечно корпоративный сайт. Спрос на этот сегмент достаточно высок. С другой стороны, сейчас повышается спрос и на разработку мобильных приложений. Можно даже сказать, что спрос превышает предложение.

Что касается представления клиента о качестве и стоимости разработки, то клиентов можно разделить условно на две категории. Это опытные клиенты, которые понимают, что IT – это дорого, и в Беларуси это никак не может быть исключением. Все знают о высоких зарплатах наших программистов. Профессиональная разработка – это разработка с гарантиями, с поддержкой, это целая команда специалистов в разных отраслях. И это должно стоить дорого. Опытные клиенты это хорошо понимают. Более того, для них интернет-маркетинг не заканчивается разработкой сайта, а только начинается. И они готовы оплачивать услуги профессионалов и вкладывать в развитие своего бизнеса. Можно сказать, это наш типичный клиент. И только с такими клиентами и хотелось бы работать.

С другой стороны, не меньшая часть клиентской стороны — это люди, в представлении которых сайт можно сделать за 1 000 и на коленке у знакомого-фрилансера. Хуже всего, что и такое решение их будет удовлетворять.

— Компания-новичок на белорусском рынке web-разработок может работать успешно так ли это?

— Для того, чтобы добиться успеха, необходимо несколько составляющих: а) продажи, б) отлаженный процесс ведения проектов, в) качественный дизайн, разработка и внедрение. Есть ли все это у компании-новичка? Вопрос риторический. Это вопрос не одного дня. Поэтому и появления новых и успешных студий на нашем рынке — не наблюдается.

Собрать слаженную команду для поддержания всех этих процессов на уровне — не так легко. Да, можно открыть студию, которая будет специализироваться, например, только на разработке, или на дизайне, или на мобильной интеграции. Это несколько проще. Но это нисколько не уменьшает влияние жесткой конкуренции на рынке труда. Как и борьбу за клиента. И чем проще заказ, тем больше компаний за него будет конкурировать. Что касается поиска специалистов, то удачной альтернативой может стать построение распределенной работы по принципу реворка, то есть использовать работу удаленных сотрудников, что в свою очередь накладывает риски на процесс производства. В целом, начинать заниматься разработкой сайтом — рисковый бизнес. И большинство консультантов, на вопрос, открывать студию или нет, отвечают — нет, не открывать. Начинать такого рода бизнес нужно уже вооружившись — клиентами, экспертизой.

— Какие на ваш взгляд ключевые факторы успеха веб-студии? Какие из них стали определяющими для достижения успеха вашей компании?

— Мне сложно однозначно сказать, каков он критерий успешности. Возможно оценить, какие факторы стали результатом нашего успеха, но я знаю ряд компаний, которые в своем бизнесе используют противоположные подходы. То есть у всех они разные. Я могу выделить некоторую общую надстройку — увлеченность своим делом. Потому что сфера разработки сайта – отрасль достаточно сложная и часто меняющаяся. Из-за этого возникает множество сложностей, которые могут легко поставить существование студии под угрозу, ведь это не крупный бизнес. И для того, чтобы легко справляться с такими ситуациями, нужны не только определенные компетенции, но и существенная доля оптимизма. Нужно верить в то, что ты делаешь, и реагировать на все изменения быстро.

Не менее важные факторы - это люди, процессы, продажи, и, конечно же, качество реализуемых проектов. К слову, особое внимание нужно уделять именно продажам: 70% крахов компаний вызваны, в первую очередь, недостаточными продажами, либо недостаточной емкостью рынка.

Можно говорить о так называемой внешней успешности, когда компания работает с крупными клиентами, выигрывает конкурсы, получает дипломы и награды, доминирует на какой-то нише и т.д.

Что касается нашей Студии, у меня есть свое представление, что является мерилом нашего успеха. По этим критериям, мы этого успеха не достигли. Пока мы просто находимся на длинном марафонском пути по развитию компании, постепенному достижению наших целей.

В данный момент и на ближайший год мы планируем закреплять свою экспертизу в интернет-торговле. Здесь нужно работать над поведенческими факторами, работать над повышением конверсии, проводить a/b-тесты. Это очень важный момент работы интернет-магазина. Планируем выйти с этой услугой на российский рынок. Что касается корпоративных сайтов, то здесь нужно наращивать экспертизу в области адаптивного дизайна, поскольку с каждым годом количество мобильных пользователей растет.

— На каких услугах сегодня в основном зарабатывают белорусские веб-студии? По какому пути пошла ваша студия?

— В основном, это новые проекты, то есть разработка новых сайтов. С другой стороны, один активный клиент может генерировать в год поддержки и других активностей по доработке и модернизации объемы равные стоимости обычного сайта — от 5 000 до 10 000 долларов в месяц.

В некоторых российских студиях существенную часть (около 50%) оборота студии составляет именно суппорт. Этот показатель означает определенный уровень развития бизнеса. Мы этого уровня пока не достигли. В основном, это разработка новых корпоративных сайтов и интернет-магазинов. Суппорт, конечно, занимает определенный процент в нашем обороте. Кроме того, мы активно занимается продвижением сайтов.

Кстати, SEO и разработка – связка очень выгодная для клиента. Двум сторонам процесса существенно легче договориться, решить проблемы доработки.

В целом, сегментация — это верный подход. Это позволило нам достичь определенного успеха в нашем сегменте. Это как качать определенную мышцу. Добавляя к опыту отлаженные процессы, определенные ноу-хау — позволяет нам быть лидерами в этом сегменте. К примеру, по корпоративным сайтам мы вошли в ТОП 10 CMSMagazine по итогам 2013 года.

В сегменте интернет-магазинов выделяться нам помогает партнерство с «1С-Битрикс». Эта платформа изначально создавалась для работы с e-commerce проектами. Это нам помогает предлагать интернет-магазинам полнофункциональные системы для управления проектами электронной коммерции. В «1С-Битрикс» есть все, что нужно интернет-магазину для развития своего бизнеса — интеграция, фильтры, адаптивность, CRM, маркетинговые возможности и пр.

— Весной прошлого года игроками рынка было заявлено о создании Союза белорусских веб-студий. Может ли такая организация способствовать развитию рынка?

— Почему-то я сразу скептически отнесся к этой инициативе. Факт в том, что создание группы в Facebook и создание ассоциации – это разные вещи. Подобная организация должна иметь четкие цели и задачи. Удачным примером создания такой организации стала питерская «Специя», о которой я говорил выше. Со слов основателей – создание такой организации дело непростое. Очень важную вещь, которую сделала «Специя» - это предложила участникам рынка полезный контент. Ассоциацией было организовано обучение. Компании, численность которых превысила 70 участников, делятся опытом и знаниями друг с другом. По общим представлениям, цель Ассоциации – это выработка неких общих правил. На самом деле это не так. И, к сожалению, наш рынок пока еще не готов к этому – среди крупных компаний из-за их небольшого количества, слишком сильно ощущается конкуренция. И они не готовы делиться друг с другом опытом, информацией о внутренних процессах.

— На чем должен основывать свой выбор клиент при выборе студии-подрядчика?

— Многие компании при выборе студии обращают очень много внимания на дизайн и не учитывают другие важные моменты разработки сайта. Например, выбор программной платформы. К тому же большинство обращает внимание на стоимость покупки сайта, но не на стоимость владения сайтом. Это означает, что если вы принимаете решение разрабатывать свой сайт на платформе, с которой работает только один подрядчик, то при дальнейшей необходимости развивать свой сайт, вы будете привязаны к одному разработчику. Даже, если вам на встрече говорят, что программная часть легко меняется и даже программист на стороне клиента сможет разобраться в ней. Это не так. В таком случае лучше выбрать open source или коммерческую платформу, у которой есть ряд партнеров. Особенно это важно, если сайт имеет коммерческую составляющую. Конечно, я бы рекомендовал выбирать коммерческие CMS, поскольку они активно развиваются и конкурируют между собой, постоянно обновляясь. У них есть обязательства перед клиентом, и если вы покупаете лицензию на использование системы, вы владеете вашим сайтом и в случае чего можете отказаться от текущего подрядчика. Обратите внимание на опыт работы студии с выбранной вами CMS. Нужно реализовать как минимум 20-30 проектов на определенной CMS, чтобы понять, как эта платформа работает эффективно. Если студия говорит, что работает со всеми CMS (включая drupal, joomla и т.д.), то это повод усомниться в опыте работы студии с каждой из этих CMS. Задайте себе вопрос — нужны ли вам эксперименты с вашим сайтом?

Награды, дипломы студии — тоже один из критериев для выбора студии. И еще один момент — просто посмотрите портфолио студии, поймите, нравятся ли вам ее работы.

Если нет — то это большая редкость, что студия может сделать именно то, что вы хотите, несмотря на приложенные усилия обеих сторон.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке труда? Испытывают ли веб-студии нехватку квалифицированных специалистов?

— Честно говоря, я не думаю, что в нашей стране есть отрасли, где рынок ощущает переизбыток квалифицированных специалистов. Ситуация на кадровом рынке везде приблизительно одинаковая, хороших специалистов всегда не хватает. И наличие квалифицированных специалистов никак не связано с количеством выпускников вузов. Только ленивый не бросал камень в нашу систему образования. И это совершенно справедливо.

Да, мы испытываем определенный кадровый голод. И беспрерывно занимаемся поиском профессиональных дизайнеров, программистов, верстальщиков, менеджеров, специалистов по продажам. И если мы видим, что человек обладает соответствующими компетенциями и готов сменить работу – добро пожаловать в Студию, даже при отсутствии открытой вакансии.

С другой стороны, нужно понимать, что хорошие специалисты из ниоткуда не появляются. Их обучают или мы, или другие IT-компании. И конкуренция среди этих компаний на хороших специалистов очень высока.

— Сейчас очень много говорят о внедрении KPI в систему оплаты труда дизайнеров и программистов. Насколько на ваш взгляд она применима и эффективна на нашем рынке?

— Применение системы KPI, безусловно, эффективно и на нашем рынке. Она дает возможность дать обратную связи и оценить работу сотрудника по неким числовым показателям. Но я очень завидую компаниям, которым удается только количественными показателями измерить работу программиста или дизайнера. Таких компаний единицы. Кроме количественных показателей, работа подобных специалистов требует и экспертной оценки, то есть непосредственной оценки руководителя. Полностью отстроиться от субъективной оценки не получится. Потому что это работа с людьми, и есть множество нюансов, влияющих на эффективность работы того или иного сотрудника, которые не измерить только цифрами. Суть в том, что KPI стоит использовать как дополнительный показатель. Важно, чтобы оценка не сводилась только к работе с цифрами, а решала реальные задачи клиента, который также должен остаться довольным выполненной работой.

На самом деле — это сложная управленческая задача, над которой ломают головы большинство IT-компаний. Конечно KPI — это шаг вперед. Для нескольких позиций в нашей студии мы внедрили такие показатели. Это дает понимание, насколько мы достигаем определенных целей, и как хорошо сотрудник справляется со своей работой.


Вернуться к списку новостей